經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI教父辛頓:英國需推全民基本所得 以緩解AI的衝擊

AI教父辛頓大力提倡無全民基本所得。路透
AI教父辛頓大力提倡無全民基本所得。路透

本文共365字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

英國廣播公司(BBC)報導,被譽為人工智慧(AI)教父的電腦科學家辛頓(Geoffrey Hinton)說,英國政府必須推行全民基本所得(UBI),以因應AI造成的不平等。

辛頓說,有必要對每位英國公民發放固定金額的現金,因為他「非常擔心AI會搶走許多平凡工作」。他說:「唐寧街的官員諮詢過我,而我的建議是全民基本所得是個好主意。」

他指出,儘管他覺得AI將增加生產力和財富,但這些錢會流向富人,不會流向因AI而失業者,這對社會非常不利。

辛頓是神經網路的先驅,而神經網路是目前AI大爆發的理論依據。辛頓去年離開了任職的Google,他離開這家科技巨頭是為了能更自由討論未受監管的AI有多危險。

不過,批評者說,全民基本所得的成本非常高,而且會挪用到公共服務的資金,也不一定有助於減輕貧窮。英國政府發言人表示,沒有推出全民基本所得的計畫。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中菲南海衝突加劇 菲:尚未觸發菲美共同防禦條約
下一篇
亞馬遜實體書賣贏電子書 凸顯紙本閱讀仍受青睞

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!