經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯合國上調今年全球經濟成長率預測 維持審慎樂觀情緒

本文共713字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

由於美國、印度、巴西及俄羅斯等國的前景好轉,聯合國上調今年全球經濟成長率預測至2.7%,預期明年再加速成長至2.8%,但還是低於2020年新冠疫情爆發時的3%,也低於國際貨幣基金(IMF)和經濟合作發展組織(OECD)的預估。

聯合國16日發布「2024年年中全球經濟情勢與展望」報告預測,今年全球經濟將成長2.7%,高於1月預測的2.4%,明年成長率預估也獲上調0.1個百分點至2.8%。

相較下,IMF 4月預測今、明兩年全球經濟將各成長3.2%,OECD則在5月初預估今年世界經濟將成長3.1%,明年擴張3.2%。

聯合國經濟分析與政策部門主管穆克吉(Shantanu Mukherjee)指出,「我們的預測是審慎樂觀,但同時有重要的警訊」。報告表示,這些警訊包括利率更高更久、償債的挑債、持續的地緣政治緊張、以及對全球窮國與小島國家影響尤深的氣候風險。

穆克吉說,通膨率是全球經濟「基本脆弱度的症狀」,「也是自有的憂慮來源」,「我們已看到一些國家的通膨依然居高不下」,「全球而言,能源和糧食價格正在最近幾個月稍微上漲,但我認為更危險的是,許多已開發國家的通膨率仍高於央行的2%目標值」。

聯合國預估,美國經濟今年將成長2.3%,高於1月預估的1.4%,中國大陸成長率預測則獲上調0.1個百分點至4.8%。

穆克吉表示,開發中國家的處境「沒那麼悲慘」,但重大憂慮是投資成長持續下滑。

東亞經濟體今年成長率預估維持在4.6%,明年也保持在4.5%,多數經濟體已廣泛強韌,馬來西亞、新加坡、台灣及越南等出口導向的東亞經濟體,去年底以來已出現貿易復甦跡象,特別是電子產品出口,隨著跨國旅遊持續回升,東亞國家的到訪旅客數與服務業出口都將提高。

聯合國上調今年全球經濟成長率預測至2.7%,預期明年再加速成長至2.8%。路透
聯合國上調今年全球經濟成長率預測至2.7%,預期明年再加速成長至2.8%。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
特斯拉股東會前夕 馬斯克稱天價薪酬案獲高度支持
下一篇
最新調查顯示 彭博:經濟軟著陸 股債都看漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!