經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

挪威主權基金CEO示警 商品行情飆 通膨隱憂

本文共464字

經濟日報 編譯陳苓、黃淑玲/綜合外電

全球最大主權財富基金執行長譚俊(Nicolai Tangen)警告,目前全球金融市場的「一大憂慮」,是油金銅等原物料價格大漲,可能牽動物價,成為央行對抗通膨的頭痛問題。

CNBC報導,挪威銀行投資管理公司(NBIM)執行長譚俊被問到是否擔心火熱的大宗商品市場時回答,「沒錯,一大憂慮就是這對通膨可能造成的影響」,「所以,要是能源和原物料價格持續攀高,這會牽動最終商品價格走升。可能是通膨預期的真正變數」。NBIM管理挪威政府退休金全球基金(GPFG)。

全球大宗商品的標普高盛商品指數(S&P GSCI)今年來截至本月23日已大漲9%,國際油價和銅價今年來均攀漲約13%,金價近幾月來更迭創歷史新高。

譚俊表示,挪威主權基金仍相信,央行要把通膨降至目標水準相當「艱辛」,主要央行將依照當地通膨壓力,採取不同的行動。

他說,有多項因素支撐通膨,包括地緣政治緊張、近岸外包、氣候影響全球糧食收成,航運路線改變等。

最新例證是澳洲第1季消費者物價指數(CPI)年比攀升3.6%,核心CPI年升4%,高於經濟學家預估,抑制市場對澳洲央行降息預期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
FT:匯市壓迫人行 讓人民幣貶值
下一篇
全球主權債發行額飆高 美、英、歐6月淨規模上看3,400億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!