經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

英國監管機關盯上微軟、亞馬遜與AI業者合作 展開調查

本文共649字

經濟日報 編譯林聰毅/綜合外電

微軟、亞馬遜近來陸續與規模較小的生成式人工智慧(AI)模型開發者攜手合作,被英國反壟斷監管機構盯上,徵求第三方意見。

英國競爭與市場管理局(CMA)24日表示,正展開調查,針對微軟與法國AI公司Mistral、亞馬遜與美國Anthropic的AI、及微軟延攬Inflection AI前員工,邀請有興趣的第三方在5月9日前提供意見,以調查這些安排是否符合構成合併。

不過,CMA邀請提供意見,只是啟動正式首階段審查之前,蒐集資訊程序的第一步。CMA表示,徵求意見不代表正式啟動第一階段審查。

微軟日前投資1,500萬歐元於法國新創公司Mistral,根據協議,Mistral將把其大型語言模型(LLM)連上微軟Azure雲端運算平台,成為繼OpenAI之後,第二家在Azure託管其LLM的公司。微軟也已砸鉅資投資OpenAI。

同時,亞馬遜也對Claude大型語言模型開發者Anthropic投資40億美元。 亞馬遜表示將保有Anthropic的少數股權,並且不會進入董事會。

微軟駁斥外界認為該公司與Mistral的交易、以及從Inflection延攬員工構成合併的說法,「我們仍然相信,招攬人才或部分投資AI新創企業等常見商業行為,有助競爭,與合併不同」,「我們將向CMA提供迅速完成調查所需的資訊」。

亞馬遜發言人則說,相較於於其他AI新創公司和大型科技公司之間的合作關係,亞馬遜與Anthropic的合作包括有限的投資,不會獲得董事或觀察員角色,並讓Anthropic繼續在多家雲端供應商運作其模型。

微軟、亞馬遜與規模較小的生成式AI模型開發者的合作,被英國監管機關盯上。美聯社
微軟、亞馬遜與規模較小的生成式AI模型開發者的合作,被英國監管機關盯上。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
葉劉淑儀:港經貿辦性質改變 需留意流亡港人活動
下一篇
牛氣沖天!全球股市迭創新高 有望持續上攻

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!