經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

FT:歐盟對中國安檢設備商同方威視 發動「黎明突襲」

本文共330字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

英國金融時報(FT)報導,歐盟在23日黎明時分對中國大陸安檢設備業者同方威視(Nuctech)波蘭、荷蘭的辦公室,發動突襲,以調查北京當局的不公平貿易行為,為歐盟首度援引新上路的反外國補貼法規,作為突襲外資企業的依據,勢將進一步升高歐、中緊張局勢。

三名知情官員證實,調查對象是同方威視。這家國有公司一度由中國大陸前國家主席胡錦濤之子胡海峰經營、旗下產品已因國安疑慮,在一些西方國家遭禁。

歐盟聲明表示,跡象顯示接受調查的公司,可能收受恐扭曲歐洲市場的外國補貼。中國大陸商務部長王文濤則說,在4月23日所發動的突襲調查,是假反外國補貼之名,損害外資在歐盟的經商環境。

大陸國家主席習近平預計下個月造訪巴黎,會晤法國總統馬克宏,歐盟最新的調查行動已增添局勢的複雜程度。

同方威視在波蘭、荷蘭的辦公室,遭到歐盟當局突襲。美聯社
同方威視在波蘭、荷蘭的辦公室,遭到歐盟當局突襲。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印度大選風向微變 朝野政黨加緊衝刺
下一篇
日華懇組團出席520 吳江浩籲日本停止越線挑釁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!