經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

挪威主權基金CEO警告 提防商品行情火熱導致通膨復燃

挪威銀行投資管理公司(NBIM)執行長譚俊。 路透
挪威銀行投資管理公司(NBIM)執行長譚俊。 路透

本文共607字

經濟日報 編譯陳苓/綜合外電

全球最大主權財富基金執行長譚俊(Nicolai Tangen)表示,目前全球金融市場面臨許多變數,但對投資人而言的「一大憂慮」是油金銅等原物料價格大漲,可能牽動物價,成為央行對抗通膨的頭痛問題。

CNBC報導,挪威銀行投資管理公司(NBIM)執行長譚俊被問到是否擔心火熱的大宗商品市場時回答:「沒錯,一大憂慮就是這對通膨可能造成的影響,對吧?」他說:「所以,要是能源和原物料價格持續攀高,這會牽動最終商品價格走升。可能是通膨預期的真正變數。」NBIM管理挪威政府退休金全球基金(GPFG)。

追蹤全球大宗商品的標普高盛商品指數(S&P GSCI),今年來截至本月23日已大漲9%,漲幅超越美股大盤標普500指數,國際油價和銅價今年來均攀漲約13%,金價近幾月來更迭創歷史新高。

譚俊表示,挪威主權基金仍相信,央行要把通膨降至目標水準相當「艱辛」,主要央行將跟照當地通膨壓力,採取不同的行動。他說,有多項因素支撐通膨,包括地緣政治緊張、近岸外包、氣候影響全球糧食收成,航運路線改變等,還有薪資通膨可能也高於原先預期。

他也說,挪威主權基金預期的降息次數少於市場今年初的估計,而他很訝異市場淡定接受降息次數減少這個事實,因為他原以為市場對延後升息會有更負面的反應。

芝加哥商業交易所集團(CME Group)的FedWatch工具顯示,目前市場預期美國聯準會(Fed)6月降息機率只有15.2%,遠低於一個月前估計的75.6%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
韓建立鋰儲備 強化電池鏈
下一篇
黃仁勳:台灣處於全球技術供應鏈中心 Nvidia 需要台灣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!