經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

特斯拉人形機器人何時上市?馬斯克說最快明年底

本文共624字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

特斯拉執行長馬斯克23日表示,特斯拉的人形機器人仍在研發中,但最快可能在明年底上市。

馬斯克在最新的投資人會議上表示,他推測這款名為「Optimus」的特斯拉機器人,今年底前就能在工廠裡執行任務。

多家公司持續押注人形機器人能夠解決未來勞動力短缺的問題,並且能夠在物流、倉儲、零售和製造等產業執行危險或單調的重複性任務。例如日本本田和現代汽車旗下波士頓動力公司(Boston Dynamics)開發人形機器人已有數年時間。

微軟和輝達(Nvidia)資助的新創公司Figure在今年也表示,已與德國汽車製造商BMW簽署一項合作協議,將在BMW位於美國的工廠部署人形機器人。

馬斯克先前曾表示,有朝一日,機器人銷售在特斯拉業務中的占比,可能會超過電動車製造等其他事業。

他23日在投資人會議上表示:「我認為在任何一家人型機器人製造商中,要能夠達成量產和機器人本身達成有效率推理,特斯拉的布局是最佳的。」馬斯克指的是AI能力。

馬斯克向來喜愛向華爾街畫大餅,而且也有沒有履諾的歷史。在2019年,他向投資人表示,特斯拉將在2020年前營運自駕計程車網絡。

特斯拉在2022年9月讓第一代的Optimus人型機器人亮相,取名為大黃蜂。今年,該公司貼出一段影片,顯示第二代的人型機器人正在工廠內摺衣服。

Figure公司則是在2月公布一段影片,顯示其01機器人正在煮咖啡;波士頓動力公司上周為其Atlas人形機器人展示一個電子平台,可看到機器人從躺著狀態轉變成站立和走路。

特斯拉去年在上海展示出人形機器人Optimus。美聯社
特斯拉去年在上海展示出人形機器人Optimus。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
北韓發射衛星啟用新引擎 南韓專家:為消弭國際疑慮
下一篇
台日韓工作文化與半導體製造「速配」?專家指出美與陸的短處

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!