經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

Gucci「輕奢」定位在中國吃不開 母公司示警獲利萎縮45%

本文共780字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

法國精品集團開雲(Kering)警告說,今年上半年獲利將銳減,原因是旗下最大品牌Gucci表現不佳、危機加深。

開雲23日表示,預期今年上半年營業利益年比下滑40%至45%。由於中國大陸需求疲軟,Gucci第1季同店銷售大減18%。該品牌占開雲逾三分之二的營業利益。

開雲的億萬富豪董事長皮諾(Francois-Henri Pinault)表示:「開雲第1季的表現明顯惡化。雖然我們原本就預期今年初會遭遇挑戰,但低迷的市況,尤其是中國大陸,再加上從Gucci開始的特定門市進行策略重新定位,加劇了我們獲利下滑的壓力。」

他說:「我們全都努力不懈致力於監督開雲度過當前挑戰,重建穩固的平台以便迎接持久成長。」

開雲正努力振興Gucci,去年任命德薩爾諾(Sabato DeSarno)擔任新的創意總監,他設計的產品2月開始在門市銷售。開雲已示警,隨著精品市場降溫,要扭轉目前局面需要些時間。

開雲集團財務長波羅(Armelle Poulou)表示:「中國市場現在相當兩極化,消費者要麼青睞非常高檔的產品,不然就是傾向更平價的產品。Gucci的定位在中間,未能從兩極化的消費需求中受惠。」

不過波羅表示,這種情勢可能很快會出現變化,因為在新品系列推出增加之際,中國消費者正處在「觀望」狀態。她說,新設計到目前為止「非常受歡迎,尤其是成衣和鞋類」,而且預期到第3季,Gucci的所有產品都將來自德薩爾諾執掌的新系列。

此外,Gucci也致力於手提包產品。波羅在與分析師的會議上表示,開雲計劃今年加快新產品的推出。

不過分析師說,要把Gucci重新定位為與愛馬仕、香奈兒等高端精品品牌,同時改變其美學風格,挺為艱困。

開雲集團公布獲利預警後,在美交易的ADR股價重挫8.58%至33.79美元,在巴黎的股價今年來下跌12%;相較下,精品同業LVMH今年來股價上漲9%,愛馬仕上漲23%。

法國精品集團開雲警告說,今年上半年獲利將銳減,原因是其下Gucci品牌首季表現不...
法國精品集團開雲警告說,今年上半年獲利將銳減,原因是其下Gucci品牌首季表現不佳。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
世界快速老化 基金經理稱美國國債的風險大到不適合持有
下一篇
美降息走向克魯曼也沒頭緒 債券交易商對下調2碼預期變淡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!