經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

日本京都百年櫻花樹傾倒 62歲高中老師遭壓重傷

本文共683字

中央社 東京23日綜合外電報導

日本京都市名勝清水寺周邊觀光景點之一的「產寧坂」(又稱三年坂),今天發生一棵百年歷史的櫻花樹傾倒,造成路過的62歲高中老師遭壓重傷意外。京都市政府正調查樹倒原因。

日本關西電視台報導,傷者是62歲的三重縣高中男老師,率隊帶學生來京都遊玩時遭倒樹重壓,造成鎖骨與腳骨骨折等重傷,完全痊癒要花數個月時間。至於學生們則未受傷。

這起意外發生在今天上午11時45分左右,地點位於清水寺周邊的產寧坂上。當地警方表示,高度約9.1公尺的櫻花樹傾倒,造成62歲男性遭壓傷。

傾倒的櫻花樹是當地知名的枝垂櫻,種植在產寧坂旁的私人土地內,每年春天時都吸引許多觀光客前來賞櫻。附近店家人員說,傾倒的枝垂櫻在這裡已有百年以上歷史,很多人都會來這裡拍照。

受傷的高中老師回想事發當時說,當時正在爬坡,聽到像是樹木斷裂的聲音後,倒樹就壓在他的右肩附近。

熟知樹木栽種等事項的專家、日本樹木醫會理事小林明說,這棵樹幹直徑約50公分到60公分,被種植的地方太過狹窄,以致支撐樹幹的樹根無法完全成長,「我認為可能是樹根無法維持原有強度」。

小林說,像這種大小的櫻花樹,種植腹地至少也需要5平方公尺。

另外就是櫻花花期結束後長出的新葉,其重量也可能有所影響。

小林明說,這個時期開始長新葉,假設有1萬片樹葉可能就會增加100公斤到200公斤的重量,一旦長年以來一直支撐樹幹的樹根失去原有支撐力,今天或許就成了樹木傾倒的時間點。

京都市政府研判樹木傾倒可能跟腐朽有關,正調查詳細原因。

產寧坂距清水寺仁王門約200多公尺,是清水寺附近的人氣觀光景點,不僅有許多販售紀念品等的店家,也吸引許多觀光客造訪。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
亞股走勢不一 輝達財報利多抵銷Fed利率疑慮
下一篇
Fed官員意外放鷹 懷疑目前利率水準約束力 準備必要時升息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!