經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

Meta 將提供 VR 作業系統 給華碩等硬體合作夥伴

Meta執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)去年9月在Meta活動上介紹Quest 3頭戴裝置。  美聯社
Meta執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)去年9月在Meta活動上介紹Quest 3頭戴裝置。 美聯社

本文共795字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

臉書母公司 Meta 周一(22日)表示,Meta 將與微軟、華碩(2357)、聯想等外部硬體公司成為夥伴,合作打造使用 Meta 虛擬實境(VR)作業系統 Meta Horizon 的VR頭戴裝置。

Meta 自己目前推出的 Quest 3和 Quest Pro 頭戴裝置,就是採用 Meta Horizon 作業系統。Meta 願意供應給其他公司,也就是市場上會有其他硬體裝置也將使用這套作業系統。

蘋果在今年1月推出VR頭戴裝置 Vision Pro,售價3,500美元。

Meta 執行長祖克柏在周一上傳到 Instagram 的影片中,分享這個新聞。根據他的說法,Meta 宣布提供VR作業系統,開創出類以安卓與 iPhone 作業系統在智慧手機抗衡的市場情勢,只是競賽場域限於VR頭戴裝置。蘋果的VR產品還是會比較貴,呈現垂直整合,而且必須與一系列都使用 Meta 作業系統的不同價位、不同硬體裝置競爭。

祖克柏說:「電腦運算的每個時代裡,總是一直有著開放與封閉模型。以手機而言,蘋果的封閉模型基本上是勝出了。手機被嚴格控制,你被侷限於他們讓你做的事。但其實不必是這個樣子。」

他強調,Meta提供作業系統的目標是,「再次讓開放模型定義下個世代元宇宙、眼鏡和頭戴裝置的電腦運算」。

祖克柏也請 Google 把 Google Play 的應用程式商店放進以 Horizon 為基礎的頭戴裝置之中,還會允許 Steam 和微軟的 Xbox 雲端遊戲在 Horizon 作業系統裡跑。

Meta 並未透露與前述硬體夥伴的合作細節,也沒有詳述 Meta Horizon 軟體的商業模式。若是以 Google 的安卓作業系統之於手機的商業模式,軟體會免費提供,賺錢方式是引導使用者到 Google 來搜尋,Google 以搜尋的研發獲利,例如配合搜尋銷售廣告。有時,Google 也會付錢給硬體夥伴。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
彭博:Google擬聯手鴻海 於印度泰米爾納德邦生產智慧手機
下一篇
驚艷 輝達財報、財測優於預期 上季淨利大增逾六倍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!