經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

埃及收復3400年前文物 法老王失竊雕像終返鄉

本文共545字

中央社 開羅21日綜合外電報導

埃及古文物部今天宣布,迎回一座有3400年歷史,刻劃古埃及法老王拉美西斯二世(Ramses II)頭部的雕像,這座雕像是於30多年前被竊並走私運出埃及。

路透社報導,雕像目前保存於埃及首都開羅的「埃及博物館」(Egyptian Museum),但並未公開展示。埃及古文物部透過聲明表示,這件文物將予以修復。

30多年前,有人從埃及南部古城阿拜多斯(Abydos)的拉美西斯二世神廟盜走這座雕像。確切竊盜日期不明,不過埃及古文物部的歸還部門主管賈華德(Shaaban Abdel Gawad)指出,雕像據估是在1980年代末期或1990年代初期遭竊。

賈華德說:「這座頭像是一組雕像的一部分,這組雕像刻劃了法老王拉美西斯二世與數位埃及神祇同席而坐。」

拉美西斯二世是古埃及最有權力的法老王之一,又被稱為「拉美西斯大帝」(Ramses the Great)。他是古埃及第19王朝的第3位法老王,在位時間是西元前1279年至1213年。

2013年,埃及古文物部注意到這座雕像正在倫敦一家藝廊展示出售,之後它又輾轉流落好幾個國家,最後在瑞士出現。

埃及與瑞士當局合作,確立埃及對該雕像擁有合法所有權。瑞士去年就已將雕像交給埃及駐瑞士首都伯恩(Bern)大使館,不過直到近日埃及才將這件文物送回國。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Google熱搜第一不是中共軍演 BBC:台灣人更關注星野源偷吃八卦
下一篇
美將中國電動車關稅提高到100% 馬斯克反對:扭曲市場的行為不好

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!