經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美企滿手現金加碼貨幣基金 投入殖利率逾5%商品

美國企業界正以新冠疫情以來最快的速度控留現金。  路透
美國企業界正以新冠疫情以來最快的速度控留現金。 路透

本文共656字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

美國企業界正以新冠疫情以來最快的速度控留現金,既為聯準會(Fed)延後降息建立緩衝部位,也把現金投入殖利率超過5%的貨幣市場基金及相關投資,以賺進利息、拉高獲利。

過去一年來美國利率居高不下,成為現金充裕企業的一大福音。這些企業將資金投入現金存款,及3個月期之內的投資標的,包括貨幣市場基金、國庫券及商業票據,儘可能爭取較高的現金收益率。企業也投資短期及長期證券。

美企現金與證券占比
美企現金與證券占比

臉書母公司Meta去年的利息及投資所得暴增三倍多至16億美元,Google母公司字母(Alphabet)利息收入也激增78%至39億美元。

摩根大通的數據顯示,去年底時,標普500指數成分企業帳上56%的資金是以現金及約當現金的型態持有,比率為2020年第1季以來最高,其餘則是證券。

企業將更多現金投入貨幣市場基金。去年底時,貨幣市場基金持有的現金總額增加22%到6.3兆美元;其中約14%來自非金融類企業,其餘則來自家庭、政府.退休金基金、壽險業者及其他企業。今年第1季底時,總額再增至6.4兆美元。貨幣市場基金的吸引力在於流動性高於定存單和其他短期投資,且目前的利率高達5.10%左右。

企業也要求銀行提高存款利率。過去一年來企業利息收入增加,也提振獲利。2023年標普500指數非金融類企業的利息及投資收入倍增至695億美元,同期利息費用則增加23%。

去年底,蘋果、Meta、亞馬遜、微軟及字母等五大科技公司現金投資總額,占500大非金融類企業總額的23%;這五大科技巨擘去年增加現金餘額及貨幣市場投資,但減少公司債、公債、機構證券等其他其他投資。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南海緊張局勢升溫 菲律賓總統:將強力捍衛領土
下一篇
預期下半年大量新船交付 達飛:航運費率可能下滑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!