經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

從深偽影像到死亡威脅 女性記者成網路霸凌目標

本文共618字

中央社 義大利柏魯加20日綜合外電報導

國際新聞論壇本週末於義大利柏魯加(Perugia)舉行會議,一名專家在會上示警,女性記者如今在工作中面臨更嚴重的網路威脅,且這項趨勢正在加劇。

法新社報導,國際記者中心(International Center forJournalists)研究主任波賽提(Julie Posetti)說:「網路暴力很有可能升級為現實中的傷害。」

波賽提今天向出席柏魯加國際新聞論壇(International Journalism Festival)的代表指出,「女性經常在網路上面臨更大威脅」,且「威脅的類型正在增加」。

她指控,是科技巨擘助長這樣有害的環境,也沒有負起責任解決問題。

報導俄烏戰爭及以哈戰爭的自由記者余艾(MelinaHuet)稱自己常收到與她的報導有關的網路威脅。她說:「我在Instagram收過斬首和性侵威脅(訊息),加害者卻能輕易重新創設帳號而逍遙法外。」

論壇會議獲悉,網路攻擊包含侮辱、具有性別歧視或性意涵的評論,以及人身威脅,包括對記者及其家屬發出死亡威脅。

日益複雜的攻擊方式包含封鎖帳號、駭入電子裝置、公開私人照片,還有在未經當事人同意的情況下,利用「深偽」(deepfake)技術偽造該人的性愛影像。

2022年,聯合國教科文組織(UNESCO)與國際記者中心發布的聯合研究發現,近3/4受訪的女性記者表示,自己曾經歷與工作相關的網路暴力或霸凌。這份研究調查了來自125個國家901名記者,其中714人為女性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
塑膠為患水上漂 馬尼拉大舉部署巡水員清垃圾
下一篇
美國證券交割T+1 上路 加國、墨國已提前一天實施

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!