經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

老化的民主 各國新課題

提要

華爾街日報報導 人口結構牽動政策走向 恐影響以年輕人為目標的公共支出

本文共748字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

表面上,南韓本月的國會選舉看似和過去一樣,候選人接二連三舉辦造勢活動、各政黨一如往常地抹黑彼此。但這次比起往年略為不同的一點是:年長選民首度超越40歲以下選民。

華爾街日報報導,隨著人的壽命漸長和出生率愈低,這個問題已成為先進經濟體中的普遍現象。全球人口前十大國家現在領導人年紀都超過70歲。

選民年齡結構的老化已引發疑慮,擔心受到人數較多年長選民支持的政府,會優先推動面向年長者的政策,而非以年輕人為目標的公共支出。一些學者已呼籲檢修如何建構民主政府,以確保更能代表各個年齡層。

南韓選民人口變化
南韓選民人口變化

許多國家的選民都在老化,尤其是富裕民主國家。這點在今年這個重要選舉年將可見一斑。從美國、英國到印度,今年全世界會參與到各種選舉的總人口估計有40億人,相當於近半的全球人口。

據政府數據,南韓這次選舉的選民中,60歲以上的約有32%,小於40歲的則近31%,與2008年年輕選民比年長選民多出一倍以上的狀況形成截然對比。

各國議會聯盟(IPU)報告顯示,南韓也幾乎是全球最少年輕國會議員的國家,只有約4%小於40歲,在147國中排名第142名。

美國年輕選民也正在經歷與他們的國會議員脫節。美國大約只有10%國會議員小於40歲,在全球名列第122名。美國參議員的年齡中位數為65歲,11月總統大選的兩名主要候選人拜登和川普分別為81歲和77歲。

慕尼黑大學研究專員布克邁耶(Yosuke Buchmeier)最近發表一篇名為「老化的民主」報告。他表示,全球過去從未見過老年人人數開始超越年輕人,代表許多民主國家正在變成「老人政治」。許多國家選出的官員年紀遠高於其人口平均,全球的年輕選民在立法機關中權利被剝奪、代表性也不足,也更漠不關心。

他並表示,隨著年長者開始主宰投票基本盤,或許必須重新思考民主政治系統的主要概念「一人一票」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
路透:中方未立即回應賴清德總統就職演說
下一篇
誰來接班?伊朗總統之死掀最高領袖繼任問題 現在「他」呼聲最高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!