經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日本將修正防疫行動計畫 初期可採取強硬措施

本文共660字

中央社 東京20日綜合外電報導

日本政府鑒於COVID-19疫情帶來的教訓,已彙整傳染病對策行動計畫的修正草案,明訂即使是在科學知識不足的階段,也可以有限度採取包括宣布「緊急事態宣言」的強硬措施。

日本放送協會(NHK)報導,日本目前的傳染病對策行動計畫主要是針對新型流感所制訂,這次是時隔約10年進行修正,日本政府最快本月底前將在專家等人參與的會議中提出。

修正草案明訂強化平時對疫情發生的準備工作,包括推動疫苗及治療藥物的研發、打造醫療收治體制,及儲備口罩等必要物資等事項。

一旦確認疫情發生後的因應作為,除了在邊境進行管控以延緩疫情擴大外,也將確保所需病床數及建構篩檢體制,並盡速提供民眾疫苗及治療藥物等。

草案也明訂,如果疫情在境內擴散到有壓迫醫療量能之虞時,即使在科學知識不足的階段,也可以採取包括宣布「緊急事態宣言」的強硬措施。

儘管如此,但採取這類強硬措施也必須顧及國民生活及社會經濟活動,盡可能限於確有必要的地區與期間,並限定必要業種,然後配合疫情變化彈性進行調整。

此外,修正草案中還明訂針對有關傳染病的假資訊採取對策等事項。

讀賣新聞報導,日本政府2013年制訂傳染病對策行動計畫後,這次是首度進行徹底修正。目前規劃在最快下週召開的學者專家會議上提出修正草案,希望能在6月的內閣會議上通過。

全球過去每隔一定週期就會爆發傳染病大流行,例如1968年的香港流感、2003年的嚴重急性呼吸道症候群(SARS),及2020年的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)等。日本政府每年將針對防疫狀況進行檢視,未來大致每6年進行一次計畫修正。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中俄兩國加強關係 英防相夏普斯:威脅民主
下一篇
本周開盤前 五件國際事不可不知

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!