經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

Netflix 財測失色股價重挫 本季營收低於預期衝擊

提要

Q1新增訂戶數、獲利報喜

Netflix財測不如分析師所估,拖累股價在19日盤後重挫,20日早盤延續跌勢。 (路透)
Netflix財測不如分析師所估,拖累股價在19日盤後重挫,20日早盤延續跌勢。 (路透)

本文共757字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

Netflix在美股18日盤後公布上季財報,儘管新訂戶數量遠優於華爾街預期,但財測不如分析師所估,拖累股價在19日盤後重挫,20日早盤延續跌勢,崩跌7%。Netflix並在致股東信中表示,明年第1季起將不再每季公布會員數及每位會員帶進的平均營收。

Netflix今年第1季新增933萬訂戶,幾乎是分析師估計平均值的兩倍、去年同期的五倍,締造2020年來最佳表現。新增訂戶暴增的原因除了自製節目受到歡迎,還有嚴加打擊帳號分享。Netflix全球訂戶總數截至3月底已達2.696億。

上季每股盈餘5.28美元,優於分析師預期的4.52美元,營收年增14.8%至94億美元,營業利益年增54%到26億美元,營業利益率提高7個百分點至28%。

不過,Netflix股價在財報發布後反而大跌。CNBC分析,部分原因為營收預測不如一些分析師的預期。Netflix預測,本季營收將成長16%,達到94.9億美元,略低於市場預估;而且全年成長率估計只會有13%~15%。

另一原因是投資人向來不喜歡透明度被降低。Netflix曾經自豪的會員資訊,明年起將不揭露,共同執行長彼得斯(Greg Peters)說:「這個調整的真正動機是,希望聚焦在我們認為營運最重要的關鍵指標上。」Netflix的串流服務對手蘋果和亞馬遜,也從不公開每季訂戶資訊。

CNBC指出,對於正在打「串流戰爭」的Netflix而言,不公布每季訂戶數是很重大的改變,迫使華爾街改為聚焦營收、營業利益率、自由現金流等指標,以及用戶花在看Netflix的時間。外界推測,Netflix打擊帳號分享而訂戶大增的效應可能即將結束,因此以後不再逐季公布訂戶會員數量及地區分布等資訊。

Netflix在致股東信中強調,公司將努力提升娛樂節目的種類和品質,並擴大廣告業務規模,以實現成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Google熱搜第一不是中共軍演 BBC:台灣人更關注星野源偷吃八卦
下一篇
美將中國電動車關稅提高到100% 馬斯克反對:扭曲市場的行為不好

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!