經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

韓政府妥協明年醫學院增招名額 允各校有彈性決定

本文共651字

中央社 首爾19日綜合外電報導

韓國總理韓悳洙今天表示,政府將調整醫療改革方案,讓醫學院明年在原定新增的招生名額內有彈性決定增招規模,盼藉此終止持續已久的住院醫師罷工行動。

綜合路透社和韓聯社報導,時值韓國執政黨國民力量在上週國會選舉慘遭滑鐵盧。韓國政府原計劃明年起將醫學院招生名額由原本的3000人增加2000人,好讓韓國到了2035年能較目前增加1萬名醫師,但計畫遭到現職醫師反彈並發起罷工,雙方陷入僵局。

韓悳洙今天在新聞簡報會上說,他接受數間國立醫學院院長昨天提出的建議,讓醫學院增招名額最多可較原計畫減少50%,讓醫學院有彈性決定增招規模,作為政府與醫界達成妥協的一種可能方式。

換句話說,韓國32所醫學院如今將獲准明年增招名額較原定額度最多減少50%,之後每年增招名額則按原計畫進行。

韓悳洙表示,鑒於韓國醫界缺乏共識、醫師罷工日益令人擔憂,以及醫學院急需敲定明年學年度行事曆,韓國政府做出上述「大膽決定」。

他說:「我們主動接受這些院長的建議,期盼創造一個機會,讓醫學院學生受到保護、讓教育正常化,並讓這次紛爭獲得解決。」

韓國總統尹錫悅不斷推動要讓韓國醫師人數增加,這是他的醫療改革計畫中不可或缺的元素,這份構想也廣獲民眾支持,因為韓國在首爾首都圈以外的地方醫師不足,急診及小兒科等基本科別也缺醫師。

但抗議醫學院增招的醫師則說,韓國醫療產業不缺醫師,而是政府的計畫未能妥善解決醫師薪資和工作條件的問題。

雙方僵局成為韓國上週國會選舉一項關鍵議題。尹錫悅的執政黨在這場選舉中未能贏得多數席、從反對派手中奪回國會主導權。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本東京JR電車驚傳有人持刀!嫌犯已遭逮
下一篇
不賣就禁法案通過不到1個月!TikTok罕見宣布全球大裁員

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!