經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

肩並肩軍演前 美菲陸戰隊聯合進行兩棲奪島演習

本文共812字

中央社 記者陳妍君伊拉農軍營19日專電

史上規模最大的美菲「肩並肩」軍演22日將開幕。美菲陸戰隊近日在菲律賓南部民答那峨島進行兩棲奪島演習,實地演練奪回遭外部勢力占領的菲國島嶼,為肩並肩軍演做準備。

一年一度的美菲「肩並肩」(Balikatan)大型聯合軍演將於22日展開,為期3週,將動員約1萬6717名美菲軍人,還有澳洲國防軍和法國海軍一艘巡防艦參與,預計今年規模將超越歷年。

肩並肩軍演登場前,美菲陸軍、空軍、陸戰隊各別進行「堅盾」(Salaknib)、「雷霆對抗」(CopeThunder)和陸戰隊聯合演習(MAREX24),為陸海空聯合軍演暖身。

美菲陸戰隊17日在鄰近民答那峨島莫羅灣(MoroGulf)的拿督布拉辛綏鎮(Datu Blah Sinsuat)海岸進行兩棲登陸奪島演習。

菲律賓陸戰隊第一旅旅長馬坎巴克(EricMacaambac)接受媒體訪問表示,為落實總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)政府的「全面群島防衛概念」,本次演習中,菲美軍隊演練「有外部勢力占領菲律賓的一個島嶼,因此軍隊將奪回它」。

馬坎巴克說,在演習中,菲律賓海軍艦艇先駛入拿督布拉辛綏鎮海灘,菲美陸戰隊接著跳下船艦進行搶灘登陸並消滅岸上敵人,以便其他部隊可以登陸。

接著,菲律賓陸軍、菲律賓國家警察、海軍及陸戰隊後備軍人先後登陸。馬坎巴克說,奪島演習隔天會進行人道援助與救災演練,菲國衛生部、社會福利及發展部(DSWD)和地方政府部門等陸續進駐,以確保島上的法律與秩序恢復常軌。

另一方面,肩並肩軍演執行官洛希科(MichaelLogico)17日透露,肩並肩演習中,菲美軍隊計劃模擬奪回3座遭敵人奪取的島嶼,其中2座位於菲國北部、鄰近台灣,另一座位於巴拉旺省(Palawan),鄰近南海爭議海域,為該區域可能發生的衝突做準備。

中菲南海主權紛爭加劇,美日菲領袖上週在華府舉行首次峰會,被視為建立夥伴關係合力制衡中國,使今年「肩並肩」軍演備受矚目。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
FT:匯市壓迫人行 讓人民幣貶值
下一篇
全球主權債發行額飆高 美、英、歐6月淨規模上看3,400億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!