經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

中國鋼鐵傾銷越南印度巴西 對美出口5年減少32%

本文共855字

中央社 台北19日電

美國總統拜登敦促美國政府對從中國進口的鋼鐵加徵關稅,但華爾街日報今天報導,2023年中國出口到美國的鋼鐵數量,較2018年減少約32%,中國的鋼鐵主要傾銷到越南、巴西、印度及土耳其等。

華爾街日報今天報導,隨著中國房地產市場低迷,國內的鋼鐵生產商將存貨出口,去年中國整體鋼鐵出口量增加33%。根據中國海關總署的數據,截至今年2月,過去12個月裡,中國出口了9500萬噸鋼鐵,超過美國2022年全年估計鋼鐵消耗總量。

不過,根據中國海關總署的數據,中國去年向美國出口81萬5000噸鋼鐵,較2018年的120萬噸減少約32%。2018年時任美國總統川普(Donald Trump)對從中國等地進口的鋼鐵加徵關稅,之後中國向美國出口的鋼鐵數量減少。

報導表示,目前中國鋼鐵正在湧入其他國家,包括巴西、越南、印度、英國、菲律賓和土耳其,這些國家都正對中國進行反傾銷調查。

截至今年2月,過去12個月裡,中國向印度出口的鋼鐵年增84%,大約有300萬噸;中國向越南出口的鋼鐵年增78%,大約1000萬噸。中國向巴西、土耳其及墨西哥出口的鋼鐵分別年增55%、58%及14%。

巴西過去6個月有約2000名鋼鐵工人被解僱或停職,因為當地生產商難以與中國的進口產品競爭。巴西的鋼鐵製造商呼籲對進口鋼鐵徵收25%關稅,以保護當地生產。

報導指出,於2000年代初期中國仍然以生產低端產品為主,但現在中國與全球不同工業競爭,如鋼鐵、紡織、陶瓷,甚至是半導體、電動車及其他高科技設備。

美國財長葉倫此前訪中時表示,中國現在太大了,世界其他國家無法吸收其不斷膨脹的工業產出,而美國認為中國的工業是受政府補貼,擔心這些廉價產品出口到美國,會影響美國本土工業。

美國總統拜登17日以「不公平競爭」為由,敦促對中國鋼鐵和鋁徵收3倍關稅,他此舉也被指是為了吸納藍領階級的選票,增加今年11月總統大選的勝算。

中國商務部今天表示,經反傾銷調查後,認為原產於美國的進口丙酸存在傾銷,令中國丙酸產業受到實質損害,對美國公司徵收43.5%的保證金。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南非請求下令以色列在加薩停火 國際法院即將裁決
下一篇
美將中國電動車關稅提高到100% 馬斯克反對:扭曲市場的行為不好

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!