經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

彭博亞幣Q2展望:台幣本季恐承受壓力 下半年表現有望好轉

彭博資訊發布亞洲貨幣第2季展望指出,新台幣和韓元將遭遇科技產品出口淡季的季節性因素負面影響,但表現有望在下半年好轉。路透
彭博資訊發布亞洲貨幣第2季展望指出,新台幣和韓元將遭遇科技產品出口淡季的季節性因素負面影響,但表現有望在下半年好轉。路透

本文共1175字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

彭博資訊發布亞洲貨幣第2季展望指出,亞幣匯率本季將受到美國聯準會(Fed)降息預期、美中爭霸等地緣政治發展及美國總統大選等三大因素牽動,新台幣和韓元將遭遇科技產品出口淡季的季節性因素負面影響,但表現有望在下半年好轉。

Fed可能維持當前利率直到下半年,再加上2%美債實質殖利率的支持,美元本季都將維持韌性,至少在接近Fed於6月11~12日的利率決策會議之前,美元兌亞洲貨幣匯率料將繼續獲得支撐。

若市場信心惡化,例如地緣政治緊張長期存在、亞洲多國大選結果出爐及美國總統大選逼近,又Fed不得不轉向升息,美元兌亞幣更可能受到提振。隨著美元兌亞幣匯率接近升至各國央行紅線,外匯干預將更加頻繁和密集。

彭博策略師預期,在當前環境下,港幣和星元等亞洲避險貨幣,以及印尼盾、菲律賓比索和印度盧比等南亞高收益貨幣的本季表現,可能持續優於人民幣、新台幣及韓元等北亞貨幣,但中國大陸支持人民幣的能力和意願,可能會抑制人民幣貶幅。

新台幣與韓元前景

亞洲貨幣(特別是東北亞貨幣)本季可能面臨季節性因素的負面影響,包括南韓企業常在4月大規模匯出股利,中國大陸企業集中在5~8月派息,且新電子產品的發表會和假日需求常集中在下半年,此前南韓和台灣出口通常較為冷清。

不過,若一旦抑制信心的因素消失,新台幣和韓元等受股市影響較大且收益率較低的貨幣,表現可望優於其他亞幣,但較可能發生在下半年。若美元全面走軟,韓元的表現常優於新台幣,且韓元的地緣政治風險也較低。南韓計劃今年下半年推動外匯改革,成為韓元的長期利多。

以人民幣來看,由於美中利差和其他結構性的阻力可能保持不變,考慮到股息匯出的季節性利空,人民幣可能面臨更重的貶值壓力,但北京可能避免人民幣匯率急貶,只允許人民幣漸進有序貶值,重大風險在於美國前總統川普可能回歸白宮。

彭博策略師認為,若美元第2季走揚,港幣和星元仍具備一定的吸引力,匯率緊釘美元的港幣有望保持韌性,而新加坡的匯率區間政策有望確保星元兌一籃子貨幣匯率維持堅挺,同時在東南亞貨幣中,星元常為信心惡化時的避風港。

東南亞匯率展望

在東南亞,由於市場擔心泰國央行與政府之間的意見分歧,泰銖短期可能仍會承受壓力,若泰國央行對政府要求讓步並降息,可能損及決策獨立性與可信度,從而削弱泰銖的利差吸引力。

馬元表現有時會與國際油價走勢連結,考慮到中東緊張居高不下,國際油價可能漲至每桶100美元,加上馬來西亞今年經濟有望復甦,將能支撐馬元,但後市也遭遇貿易順差縮小,以及利差吸引力較低的阻力。

另一方面,印尼盾、菲律賓比索和印度盧比的利差吸引力較高,可能仍具持有價值。若菲律賓和印度的貿易逆差繼續縮小,有望支撐兩國匯率,且印度盧比有望獲得股債市資金流入的助力,印尼盾也可能繼續受惠於債市資金流入。不過,若Fed開始降息,這些經濟體的降息幅度或將超過亞洲其他經濟體,削弱其貨幣的利差吸引力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
賴清德上任!NHK:日本尋求「外交努力」確保台海和平與穩定
下一篇
微軟和戴爾新 AI PC 同採高通 ARM 架構處理器

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!