經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

美元隨美債殖利率走高 日圓續跌

本文共832字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

美元周四(18日)上漲,因為聯準會(Fed)官員鷹派言論以及美國穩健的經濟數據,推升美國公債殖利率。日圓維持跌勢,日本央行總裁植田和男表示,如果日圓貶值推動國內通膨大幅攀升,央行可能會再次升息。日本財務大臣鈴木俊一則是說,外匯不在G20華盛頓會議的議程上,所以他沒有提出,但他強調日本正在與美國、南韓就外匯問題保持密切溝通。

美國、日本和韓國財金首長對日圓和韓元急劇下跌發出警告,讓美元承壓,日圓獲得難得的喘息機會。不過,這影響很快就消散了。日圓周三雖一度小漲,但周四再度走弱。最新公布的強勁美國經濟數據和通膨還是居高不下,投資人大幅降低對聯準會很快就要降息的預期。10年期美國公債殖利率攀升5個基點至4.64%。

根據彭博資訊報價,美元指數(DXY)周四上漲0.19%,報106.151,距離本周二觸及的五個半月高點106.51不遠。美元指數今年到目前已經上漲4.5%。

瑞銀外匯策略師Vassili Serebriakov說,「現在確實很難對抗美元的強勢。美國數據繼續暗示聯準會不會很快降息」。「我們開始看到預期美國與十國集團(G10)其他國家之間的政策差異將越來越大。看看美國和歐洲之間的10年期實際利差,這些利差已經擴大,對美元有利」。

日圓兌美元匯率周四下跌0.1%,報154.6日圓兌1美元,距離周二觸及的34年高點154.79不遠。市場參與者調高了對日本當局可能進行干預以支撐日圓的門檻,目前目標鎖定在155。

周四發表鷹派談話的聯準會官員,包括紐約聯準銀行總裁威廉斯、亞特蘭大聯準銀行總裁波斯提克。威廉斯說,經濟數據將決定降息時機,升息雖不是他的基線預期,但如果經濟數據支持採取這種做法以實現聯準會通膨目標的話,升息還是有可能的。波斯提克則是表示,他對維持利率穩定感到安心,降息應該等到臨近年底時再考慮。

美國最新的經濟數據,4月費城聯準銀行的製造業指數報15.5,是兩年最高水準,也優於所有經濟學家的預期。上周首次請領失業救濟人數基本持平,代表就業市場穩固。

美元強勢不減,18日兌主要貨幣幾乎全線走高。  路透
美元強勢不減,18日兌主要貨幣幾乎全線走高。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
傳高盛主經紀商業務高管辭職 將跳槽Third Point
下一篇
韓媒:超微暗示將加強與三星合作 成為3奈米製程晶圓代工客戶

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!