經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

點名MSCI、貝萊德 美國會曝美投資親北京陸企65億美元

本文共455字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

美國聯邦眾議院美國與中國共產黨戰略競爭特別委員會18日公布報告指,總部位於美國紐約的指數編製公司摩根士丹利(又名明晟,MSCI)和資產管理公司貝萊德(BlackRock)等美國金融機構,去年對63家被美國政府點名的中國大陸企業,投資超過65億美元。

特別委員會表示,這些被美國政府點名的陸企,有的協助解放軍開發戰機和核武,有的發展用於對維吾爾族種族滅絕的科技;報告抨擊美國金融機構持續促進中方發展軍力、監視國家和對維吾爾族的種族滅絕。

特別委員會發現,主要的金融機構去年就投資陸企超過65億美元,其中,摩根士丹利投資37億美元,貝萊德投資至少19億美元,其他類似機構也對陸企注資數十億美元。

特別委員會指出,這些美國金融機構並未在對中國大陸的投資產品描述中,充分提到中共威權主義和侵犯人權的作為。

特別委員會表示,令人意外的是,這些投資並不違法;報告建議國會通過立法,限制美國投資與解放軍、關鍵科技領域、強迫勞動和種族滅絕相關的實體,要求美國上市公司揭露與中方的重要風險,確保美國金融體系對中方市場的不確定性存在韌性。

摩根士丹利。路透
摩根士丹利。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國大灑幣發獎勵金 南韓對美直接投資衝35年來最高
下一篇
歐洲能源轉型被現實打臉 多家大型電力公司縮減綠能投資計畫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!