經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

美債殖利率揚 可能重回5%

本文共580字

經濟日報 編譯廖玉玲/綜合外電

最新公布資料顯示,美國上周首次申領失業金人數略低於預期,費城聯邦準備銀行的4月企業前景指數也優於預期,凸顯儘管利率持續居高檔,美國經濟仍保持韌性。美國公債價格應聲下跌,殖利率反向上揚。先鋒(Vanguard)警告,美國公債市場正接近可能引發大規模拋售的水準,10年期美債殖利率有可能重回5%。

美國勞工部18日公布的數據顯示,截至4月13日當周,首次申領失業救濟金人數為21.2萬人,稍低於彭博預期的21.5萬人;截至4月6日當周,持續申領失業金人數大致持平,為181萬人。

同日,費城聯準銀公布,4月整體企業活動狀況指數急升到15.5,遠高於前月的3.2,其中新訂單指數增至12.2,前月為5.4,庫存指數降至負8.9,前月為4.4,雇員人數指數降至負10.7,前月為負9.6,出貨指數增至19.1,前月為11.4。

從最新數據來看,美國經濟顯然仍保持了韌性。聯準會主席鮑爾本周暗示,勞動力市場的持續強勁和通膨缺乏進展,可能會導致利率決策者讓利率維持在高檔更久。先鋒集團(Vanguard)表示,美國國債市場正接近可能引發大規模拋售的水平,10年期美債殖利率有可能重回5%。

Vanguard國際利率主管寇特尼受訪時表示,「我們正處於危險地帶」,即便是小幅走高,也就是突破4.75%,可能迫使投資者放棄對美債反彈的押注,進而引發一波拋售,將殖利率推向2007年高點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「減脂留肌」技術 減重藥廠新目標
下一篇
美晶片補助小公司也分杯羹 要讓上下游雨露均霑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!