經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拜登最新口誤!將巴勒斯坦「拉法」講成180公里外的以國港都「海法」

本文共617字

聯合報 編譯周辰陽/即時報導

美國總統拜登日前接受採訪時犯了一個驚人的口誤,將以色列北部港都「海法」(Haifa)跟巴勒斯坦加薩走廊最後的平民避難所「拉法」(Rafah)搞混。

紐約郵報18日報導,拜登當時正在賓州,跟Nexstar Media記者哈德森(Reshad Hudson)進行獨家一對一專訪。當哈德森就以色列對巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯開戰後,打算如何贏回國內挺巴選民的計畫提問時,拜登卻犯了口誤。

根據報導與網上影像,拜登告訴哈德森,「我一直在跟他們會談,這是第一。第二,我說得很清楚,我們必須大大提高送進加薩的食物、水和醫藥量」。

拜登接著說,「我跟以色列人講明了,不要向海法移動」,但他顯然是指拉法。影片可見,拜登隨後變得有些結巴,接著又稍微停頓了幾秒,才又繼續講話。

推特/X連結:https://x.com/RNCResearch/status/1780755301622247790

以色列媒體指出,拉法現在是加薩走廊人口最密集的城鎮,最近幾周成為以方努力確保遭扣人質獲釋,以及消滅哈瑪斯在加薩走廊存在的焦點,內唐亞胡總理誓言,「世上沒有力量」能阻止以軍挺進拉法。位於以色列北方的海法則是以國第三大城與熱門旅遊勝地,兩地距離差不多180公里。

根據稍早新聞,以軍16日剛證實購入4萬頂帳篷用於撤離巴勒斯坦平民,以媒「晚禱報」隔天就指軍方在加薩走廊周邊增派砲兵和裝甲運兵車,恐怕打算對拉法採取威脅已久的地面進攻。目前,至少140萬名巴勒斯坦人在拉法尋求庇護。

美國總統拜登16日抵達賓州史克蘭頓的競選活動。美聯社
美國總統拜登16日抵達賓州史克蘭頓的競選活動。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國大灑幣發獎勵金 南韓對美直接投資衝35年來最高
下一篇
歐洲能源轉型被現實打臉 多家大型電力公司縮減綠能投資計畫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!