經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

韓銀:韓國對美出口額睽違21年反超中國

本文共539字

中央社 記者廖禹揚首爾18日專電

韓國銀行今天發布報告指出,韓國對美國出口額在今年第1季睽違21年超越對中出口額,短期來看將延續增勢,但長期來看,則有面臨美國為保護國內產業而祭出貿易制裁的風險。

韓銀今天發布「對美國出口結構變化評價與展望」報告,指出韓國對美國出口在整體出口占比中持續擴大,終於在今年第1季反超中國,主要受韓國企業為因應美國降低通膨法案(IRA)等產業政策而擴大對美投資,以及當地消費力道帶動。

報告指出,韓國在2020年以後對美國出口結構,與美國內需相關性提升,以新興產業為主的中間材占比、種類增加,消費材占比則長期維持在30%;以短期觀點,除直接向美出口商品外,透過中國、東南亞等地間接出口美國的商品也是利多因素,預期韓國對美出口增勢應會延續好一陣子。

但以中長期來看,韓國企業對美國直接投資額(FDI)增加所帶來的出口增加效果可能逐漸消失,原因在於美國產業比起進口材料,更傾向國內生產,加上當地生產費用高,韓國大企業擴大投資也很難帶動中小企業進入美國市場。

韓銀也指出,大規模對美出口順差可能引起美國對韓國的貿易制裁風險。事實上,美國過去就因對韓國貿易逆差擴大,在保護國內產業的輿論壓力下強化對韓國的貿易制裁;建議可以增加從美國進口能源及農畜產品,同時達到確保國內能源及食品價格穩定的效果。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
以色列國防軍致命空襲打臉美方 拜登政府恐喊卡軍援
下一篇
乙太幣七天狂漲26% 投資人押注將衝上5,000美元創新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!