經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

時代雜誌百大影響力人物 日本宮崎駿等4人上榜

本文共632字

中央社 記者戴雅真東京18日專電

美國「時代雜誌」公布2024年百大最具影響力人物名單,日本有動畫大師宮崎駿、社會學者上野千鶴子等4人上榜。

時代雜誌公布的2024年百大最具影響力人物名單(The 100 Most Influential People of 2024),分為「藝術家」(Artists)、「時代象徵」(Icons)、「巨人」(Titans)、「領袖」(Leaders)、「革新者」(Innovators)、「先鋒」(Pioneers)等6項類別,宮崎駿被列在「時代象徵」類別。

文中寫道,宮崎駿的作品激發了罕見的情感,這種對美感認知的顫抖,不可能出現在現實世界中,只存在於宮崎駿的電影當中。但宮崎駿也是殘酷的現實主義者,揭露了貪婪、戰爭以及人類的憤怒。他知道人類塑造,但又摧毀了這個星球,人類是這個世界上最好,同時也最糟的存在。

宮崎駿上月以「蒼鷺與少年」在第96屆奧斯卡金像獎頒獎典禮獲頒最佳動畫片獎,繼2003年「神隱少女」之後再度抱回小金人。時代雜誌稱讚「蒼鷺與少年」是一部曠世傑作,並讚宮崎駿是「動畫史上最具影響力的導演」。

社會學家上野千鶴子關注女性性別歧視議題的著作「女性生存戰爭」,在中國成為暢銷書,被譽為「每個女孩都該讀讀這本書」。她被列在「巨人」類別。

大阪大學教授林克彥的團隊從公鼠身上成功創造出卵子,並讓7隻小鼠誕生。美國耶魯大學免疫學教授岩崎明子在免疫學方面的研究,為「新冠長期症狀」(long COVID)的研究提供重要見解。兩人均被列在「革新者」類別。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
墨比爾斯改口看好陸股 續捧台股、台積電
下一篇
美司法部:涉嫌製造散播惡意軟體 中國公民星國落網

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!