經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

愛媛6.6強震伊方核電廠加熱器故障 四國電力指不影響運轉

本文共393字

聯合報 記者雷光涵/即時報導

日本愛媛與高知縣間的海峽豐後水道昨(17日)發生規模6.6的強震,兩縣都觀測到最大震度6弱。伊方核能發電廠3號機的加熱器水槽閥故障,四國電力表示,不影響運轉,也沒有輻射外洩的危險。

強震發生時,伊方核電廠正在運轉。四國電力表示,當時3號機組觀測到最大加速度33gal,遠低於自動停機的設定值190gal,所以持續發電。只是地震後,製造蒸氣的加熱水槽水位不穩,發電效率低下2%。四國電力正在調查原因。

日媒報導,巨大的地震造成宇和島市、愛南町等多處水管破裂,JR電車部分路段延遲。

日本人憂心,這次是否為南海海槽巨大地震前兆,京都大學教授西村卓也說,豐後水道的地震與南海海槽地震震源機制不同。西村表示,這次強震為正斷層的錯動,南海海槽為逆斷層引起。

西村表示,過去400年間豐田水道附近發生過7次、規模7左右的強震,未來一周要留意有相同大規模的強震。不過這裡仍是南海海槽巨大地震發生的高危險地區。

受到強震影響,日本愛媛伊方核能發電廠3號機的加熱器水槽閥故障,四國電力表示,不影...
受到強震影響,日本愛媛伊方核能發電廠3號機的加熱器水槽閥故障,四國電力表示,不影響運轉,也沒有輻射外洩的危險。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股反彈帶動亞股大多收高 靜待美PCE數據
下一篇
最新研究:這項工作最容易受到ChatGPT影響

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!