經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

海地任命過渡委員會9成員 朝恢復當地安全邁進一步

本文共781字

中央社 太子港16日綜合外電報導

海地政府今天任命過渡總統委員會9名成員,用意是在總理亨利(Ariel Henry)辭職後接掌權力,象徵這個暴力猖獗的國家,在採取措施恢復當地安全方面邁進一步。

路透社報導,外界預期這個委員會將選出一位領袖及一位總理,並根據過半數的表決結果行使部分總統職權。該委員會任期將持續至2026年2月。

然而海地政府並未定下過渡委員會的就職日期,當地律師曾警告,確認委員會成員的過程可能曠日廢時,而一些獲提名者可能被駁回。

亨利於2月離開海地,為本地警方與火力強大的幫派武裝分子交戰尋求國際援助。

過渡委員會的設置一直遭到延宕,直到12日才頒令成立。該委員會包含7位具表決權的委員,和2位無表決權的觀察員。

具表決權者包含海地前央行總裁尚(Fritz AlphonseJean)、海地駐多明尼加共和國前大使奧古斯丁(Smith Augustin)、大律師維爾蒂萊爾(EmmanuelVertilaire)、前參議院議長勒布朗(EdgardLeblanc)、前參議員吉勒斯(Louis Gerald Gilles)、商界人士聖席爾(Laurent Saint-Cyr),以及前外交官伏爾泰(Leslie Voltaire)。

無表決權的觀察員分別是福音派牧師約瑟夫(FrinelJoseph),和曾在世界銀行(World Bank)及海地環境部服務的亞伯拉罕(Regine Abraham)。

另據法新社報導,海地政府這項新人事令還說,委員會成員「將須在合理時間框架內遞交必要的文件,若辦不到將被迫辭職」。

這個委員會旨在確保亨利辭職後能有平穩的過渡期,為舉行下一屆總統大選鋪路。

海地自2016年以來便未舉行選舉,2021年時任總統摩依士(Jovenel Moise)遇刺身亡後,亨利便上台掌權,名義上是過渡性人物。海地幫派多年來侵蝕政府權威後,實際上控制海地大部分地區。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中共對台軍演 謝長廷:日本多個團體連署挺台
下一篇
美晶片補助小公司也分杯羹 要讓上下游雨露均霑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!