經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

影╱半馬變「伴馬」!非洲跑者放水中國選手衝線 賽後認「來陪跑的」

本文共637字

聯合報 編譯盧思綸/即時報導

英國衛報報導,中國北京14日舉行半程馬拉松,吸引國際好手共襄盛舉,中國選手何杰勇奪男子組冠軍卻爆出跑假賽爭議,3名領先的非洲選手在比賽最後關頭不再全力衝刺,疑似護送何杰率先衝過終點線,遭網友諷刺半馬變「伴馬」,事後其中一名非洲選手受訪認了自己只是陪跑員。

這項比賽最後100公尺, 3名非洲選手突然放慢速度,一名非洲選手還對何杰指著終點線,另外一人則擺手要何杰切到左側位置方便最後衝線,甚至伸手攔住非洲隊友,示意放水讓何杰先過終點線。

跑假賽疑雲在網路掀起爭議,一名來自肯亞的跑者姆南嘉特(Willy Mnangat)一開始向南華早報表示,讓何杰勝出「是因為他是我的朋友」,提到自己曾在2024年無錫馬拉松上協助何杰配速,「所以他是我朋友,OK的。」

不過,姆南嘉特事後再接受英國廣播公司訪問全招了,坦承自己和其他三名非洲跑者都是簽約來幫何杰突破中國半馬紀錄。

姆南嘉特說,「我不是來比賽的」,他也很困惑,自己只是配速員,不知道為什麼主辦單位把他的名字印在胸前號碼布,變成參賽者。

姆南嘉特說:「我的工作是配速,幫助他(何杰)獲勝」。

北京體育局已經向法新社證實正在進行調查,有任何結果將馬上公布。

國際田徑治理機構世界田徑總會(World Athletics)也發聲明表示看過網路流傳影片,強調運動誠信是總會最高原則,將等待調查結果再進一步置評。

https://twitter.com/AfricaFactsZone/status/1780128485773565966/video/1

北京14日舉行半程馬拉松爆出跑假賽爭議,3名領先非洲選手最後關頭疑似護送何杰(右...
北京14日舉行半程馬拉松爆出跑假賽爭議,3名領先非洲選手最後關頭疑似護送何杰(右二)率先衝線,遭網友諷刺半馬變「伴馬」,事後一名非洲選手受訪自招只是陪跑員。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瑞銀調查:億萬富豪家族辦公室未來五年計畫對中國大陸的淨投資興趣為零
下一篇
美降息走向克魯曼也沒頭緒 債券交易商對下調2碼預期變淡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!