經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南海緊張 菲國會議員籲軍方別挺總統避免與中開戰

本文共1055字

中央社 記者陳妍君馬尼拉16日專電

南海緊張升溫,一名菲律賓眾議院議員近日呼籲軍方停止支持總統小馬可仕,讓他不得不下台,以免南海開戰,遭指涉嫌煽動叛亂。菲國軍方則宣誓,將遵從憲法規定的指揮體系。

菲國眾議院議員阿爾瓦雷茲14日在北納卯省(Davao del Norte)一場集會上說,小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)對南海的立場「正促使我們與世界超級大國中國開戰。這場戰爭將殺死我們所有人,菲律賓人,尤其是我們的士兵」。

北納卯省是前總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)家族政治勢力所在地區之一。阿爾瓦雷茲(PantaleonAlvarez)在「親中遠美」的杜特蒂上任初期,曾任眾議院議長。

新聞網站Rappler報導,阿爾瓦雷茲說:「我們的憲法規定,菲律賓武裝部隊應保護人民與國家,而不是總統!當問題在西菲律賓海引爆時,將會有無數屍體,將出現難以想像的破壞、饑荒、飢餓。」

西菲律賓海是菲國主張在南海擁有主權的區域,大致為菲律賓200海里專屬經濟海域範圍。

阿爾瓦雷茲表示,南海局勢進一步惡化前,籲請菲律賓武裝部隊停止支持小馬可仕,「讓他不得不下台」。

對此,菲律賓參謀總長布勞納(Romeo BrawnerJr.)昨天告訴媒體:「菲律賓武裝部隊是專業組織。我們的使命非常明確。我們將捍衛憲法,我們將遵從依法建立的執政當局。換言之,我們將遵從指揮體系。」

菲律賓國防部長鐵歐多洛(Gilbert Teodoro)今天發聲明說:「在三軍統帥小馬可仕總統領導下,菲律賓武裝部隊堅定維護憲法。試圖要他們放棄這項職責,或引導他們支持某黨派計畫的任何行為都是徒勞,尤其當此計畫與我們自身國家利益相反,卻完全吻合外國利益時。」

他表示,呼籲軍方停止支持總統不會有任何結果,提議者反倒可能面臨刑事調查。

菲律賓司法部長芮慕拉(Jesus Crispin Remulla)今天也在聲明中說,他已經下令調查,以判定阿爾瓦雷茲的言論是否達到煽動叛亂(sedition)甚至叛亂(rebellion)程度。

芮慕拉說,他也是國會議員出身,「我想提醒阿爾瓦雷茲議員依據倫理、道德和民族主義的最高標準行事,避免發表與眾議院議員身分不符的言論」。

中菲南海主權紛爭加劇,美日菲領袖上週在華府舉行首次峰會,被視為建立夥伴關係合力制衡中國。

杜特蒂任內採擱置爭議立場,不斷重申在南海議題上,不願與北京兵戎相見。不過,3月底傳出馬尼拉與北京在杜特蒂任內達成「君子協定」,內容為菲方不補強加固仁愛暗沙擱淺軍艦、維持南海現狀,此舉引發是否涉及叛國的爭議。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瑞銀:美9月啟動降息全年降2次 台韓正受惠 AI 爆發商機
下一篇
微軟發表比蘋果頂規更強 AI PC 宏碁、華碩是製造夥伴

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!