經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

演很大!CNN分析:伊朗故意造成襲以失敗 「一場最壯觀的戲」

本文共771字

聯合報 編譯盧思綸/即時報導

美國有線電視新聞網(CNN)報導,為了報復以色列本月初空襲伊朗駐敘利亞大使館、殺害伊朗革命衛隊高層指揮官,德黑蘭於台灣時間14日清晨對以色列發動空襲,看似明目張膽的襲擊實則經過精心策畫,從德黑蘭選擇由自家領土發射飛彈和無人機,到提前預告鄰國,種種跡象說明伊朗的最終目的是讓行動以失敗收場,既保全了伊朗在中東的顏面,同時避免和以色列陷入全面開戰的困境。

伊朗於當地時間13日出動超過300架無人機、發射大量巡弋飛彈和彈道飛彈,越過約旦、伊拉克甚至是美軍基地上空,其中絕大多數在進入以色列領空前,遭以色列鐵穹防空系統(Iron Dome)一網打盡。

儘管如此,將近4小時的行動中,全世界屏息目睹飛彈、無人機等在夜空中呼嘯而過,遭到攔截後燒成火球墜落地面,社群媒體流出的影音畫面彷彿預示著一場災難性戰爭的開端。

事實上,德黑蘭的行動經過高度策畫,目標是造成最輕微的傷害、演一場最壯觀的戲,最後以失敗收場。

首先,伊朗選擇在距離以色列1600公里之外的自家領土發射飛彈、無人機,而不是假借在敘利亞、黎巴嫩、葉門或伊拉克的代理人之手,任由那些飛彈無人機飛行數小時,讓以色列有時間反應,整起行動便已經失去「殺個措手不及」的實質意義。

除了以色列自身防禦系統,還有以美國為首的盟友出手相助,最終只有小部分地區真正受到攻擊,包括一處軍事基地和內蓋夫沙漠一個區域。

其次,德黑蘭在行動前已經提前知會鄰國。伊朗外交部長阿布杜拉希安(Hossein Amir-Abdollahian)事後表示,發動空襲前72小時曾通知土耳其、約旦等周邊國家,還有美國。

如此一來,伊朗便可以控制行動後果不要擴大,對外避免和以色列陷入全面開戰的窘境,對內則能避免在經濟岌岌可危的情況下又自找麻煩。

另一方面,伊朗確實也如前一陣子的喊話,對以色列祭出報復行動,保全在中東地區的顏面,免得被說是紙老虎。

CNN分析,伊朗於當地時間13日對以色列發動空襲,看似是災難性戰爭的開端,實際上...
CNN分析,伊朗於當地時間13日對以色列發動空襲,看似是災難性戰爭的開端,實際上是「演一場最壯觀的戲」。圖為以色列鐵穹系統攔截伊朗飛彈畫面。新華社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日華懇31名議員出席520 中國大陸大使惱羞恐嚇日本公民
下一篇
歐洲能源轉型被現實打臉 多家大型電力公司縮減綠能投資計畫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!