經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

QS世界大學學科排名 學術評比指標台灣進步達30%

本文共1292字

中央社 記者陳韻聿倫敦14日專電

英國高等教育調查機構QS近日發布2024年世界大學學科排名。根據QS今天提供中央社、聚焦台灣的細部分析資料,台灣的大學院校在學術相關評比指標的表現,較去年進步高達30%。

Quacquarelli Symonds(QS)指出,與去年相較,台灣的大學院校在「H指數」(H Index)的表現進步幅度最大,高達30%。「H指數」用於綜合評估研究人員的學術產出數量及品質;發表量大、但文章被引用次數偏低的研究人員,以及發表量偏低、但文章被引用次數較高者,可能會有相近的「H指數」。

此外,在「每篇文章被引用次數」(Citations perPaper)指標,台灣的大學院校進步13%,在「學術聲望」(Academic Reputation)則進步10%。

不過,台灣的大學院校在「雇主聲望」(EmployerReputation)退步18%,在「國際研究網絡」(International Research Network)則退步8%。QS說明,「雇主聲望」評比參考全球約9萬8000名人力資源與人才管理聘雇經理人的意見。

QS資深副總裁索特(Ben Sowter)分析,台灣的高等教育機構今年表現有顯著進步;在研究影響力相關指標的大幅進展顯示,台灣的大學院校在國際學術舞台的影響力呈上升趨勢。

至於台灣的大學院校在「雇主聲望」和「國際研究網絡」這兩項指標的表現下滑,索特指出,這提醒台灣建立與國際業主更強健連結、增進國際研究多元合作的重要性。

索特並特別提到台灣大學,指出台大追求創新與卓越,是台灣良好學術聲望的明證,且有數個學科持續在亞洲排名前10名。

QS 2024世界大學學科排名評比96個國家地區超過1500所大學院校在5大領域55項學科的表現,是QS世界大學排名的一環。

其中,台大是台灣表現最佳的大學院校,有44項學科參與國際評比,且在「古典研究與古代史」進入世界前20名,在「圖書館與資訊管理」、「藝術史」、「社會政策與行政」、「現代語言」、「社會學」則排名世界前50名。

其他有個別學科排名搶進世界前50的台灣大學院校包括台北醫學大學的「護理學」(第25名)、台灣師範大學的「教育學」(第27名)、政治大學的「古典研究與古代史」(第30名)、高雄餐旅大學的「餐飲旅宿和休閒管理」(第38名)。與去年相較,這些大學院校的相關學科排名都較去年上升或持平。

根據QS提供的資料,在有超過5個學科進入國際排名的台灣大學院校中,台大是唯一整體表現上升的台灣大學院校。

在台大參與國際評比的44項學科中,有18項排名上升、10項下降、13項持平,其餘3項則是今年第一次參加評比,整體國際排名表現較去年進步18%。

此外,台大有32項學科排名世界前100名,數量在亞洲各大學院校位居第9。若比較進入世界排名前200名的學科數,則台大總計有44個學科進入世界前200名,數量與新加坡國立大學、北京大學相同,3所大學院校在亞洲並列第7。

若放眼全球,則QS今年的世界大學學科排名依然呈現「美英制霸」局面:美國的大學院校在38項學科的表現為世界第一,居次的英國則有15項學科的表現在全球奪冠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新加坡副總理:台海衝突對全球有嚴重後果
下一篇
Nvidia 為 AI 熱潮注入新動力 對岸軍演擋不住台股粉絲的熱情

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!