經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

烏克蘭總統澤倫斯基:德國將提供愛國者防空系統

本文共667字

中央社 基輔13日綜合外電報導

烏克蘭總統澤倫斯基今天表示,在基輔努力保衛其能源系統免受俄羅斯轟炸的「關鍵時刻」,德國將向烏克蘭額外提供1套美國製造的愛國者(Patriot)防空系統和防空飛彈。

路透社報導,俄羅斯全面入侵烏國已逾2年,近幾週裡俄軍對烏國發電站發動3次大規模空襲,促使基輔發出絕望的呼籲,要求西方盟國提供高階防空系統。

德國總理蕭茲(Olaf Scholz)在社群平台X發文表示,「德國將向烏克蘭提供額外的愛國者防空系統。」此舉顯示德國已成為烏克蘭的主要支持者,而美國的軍援仍在國會卡關。

蕭茲說,「我們堅定地站在烏克蘭這邊。」他還說,澤倫斯基在今天的電話中告訴他,「俄羅斯對民用能源基礎設施發動大規模空襲」。

德國駐烏國大使葉格(Martin Jaeger)在X上呼籲,「其他國際夥伴現在必須迅速跟進。」

澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)也在訊息應用程式Telegram上表示,他感謝蕭茲決定額外提供1套愛國者系統和飛彈。

隨後,澤倫斯基在其夜間演說中宣布,「我們也正與德國商討提供額外的IRIS-T系統,這也是1套強大的防空系統,並為我們現有的防空系統提供飛彈。」

據葉格的說法,本次軍援交付完成後,將使烏克蘭擁有的德國愛國者系統數量增加到3套,現有的1套IRIS-T和獵豹(Gepard)系統「也會繼續發揮良好功能」。

澤倫斯基上週表示,烏克蘭需要25套美製的愛國者防空系統,以保護該國免受俄羅斯攻擊。

澤倫斯基今天也在Telegram發布聲明稱,他和蕭茲還討論了6月在柏林舉行的重建會議,以及在瑞士舉行的和平峰會的準備工作。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
擔心捲入對俄戰爭 北約華府峰會不會讓烏克蘭加盟取得進展
下一篇
摩爾多瓦盼走向西方 布林肯到訪將宣布支持方案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!