經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

金價朝17度刷新高挺進 分析師:2因素使短線漲勢銳不可當

中東地緣政治緊張情勢升高,美國今年降息仍有一線希望,使金價12日一舉漲破每英兩2,400美元大關,後市仍看俏。 美聯社
中東地緣政治緊張情勢升高,美國今年降息仍有一線希望,使金價12日一舉漲破每英兩2,400美元大關,後市仍看俏。 美聯社

本文共741字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

中東地緣政治緊張情勢升高,美國今年降息仍有一線希望,使金價12日一舉漲破每英兩2,400美元大關,看來今年第17個收盤新高紀錄即將手到擒來。分析師認為,下周缺乏重量級經濟數據掣肘, 金價短線仍有高點可期。

黃金6月期貨12日盤中勁漲1.7%或42美元,躍上每英兩2,414美元價位,仍盤旋在盤中高點附近。金價11日締造2024年第16個收盤新高紀錄,以每英兩2,372.70美元作收。

至此,黃金6月期貨年初迄今漲幅已超過14%。

兩大顧慮觸動金價新一波漲勢

金價3月初發動新一波強攻漲勢,主要驅動力是市場預料美國將調降利率,以及地緣政治緊張再起。近來媒體報導伊朗準備近期內對以色列發動攻擊,引起投資人關切。巴格達譴責以色列轟炸伊朗駐大馬士革大使館,造成伊朗將領喪生。

此外,美國3月生產者物價指數(PPI)升幅比預期溫和,減輕市場對今年聯準會(Fed)降息恐無望的疑慮,也讓金價為之一振。在此之前,美國就業和消費者物價數據強勁,令人懷疑今年Fed是否還會如原先預期降息三次,還是只降一、兩次甚至不降。

下周數據淡靜 不足以阻撓金價續攻

德國商跟商品研究主管阮秋蘭(Thu Lan Nguyen)在致客戶報告中指出,美國下周公布的只是次要數據,黃金不太可能遭遇重大壓力,至少就短線而論。

利率下滑時,持有黃金這種不孳息資產的成本隨之降低,因而提高黃金的投資吸引力。

Saxo Bank商品部門主管韓森指出,技術圖表顯示,金價接下來面臨的阻力價位是:2,450、2,500和2,645美元。

韓森接受MarketWatch訪問時說:「強勁的動能使金市成為避險基金追逐的夢幻市場,短淺的回檔整理使金價漲勢更容易維繫,並且延續多頭走勢。」

他表示,整體而言,金價勁揚凸顯出市場兩大顧慮:地緣政治衝突與金融穩定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國利率展望擔憂揮之不去 亞股普遍收低
下一篇
美公債殖利率衝一個月高點 攀抵4.6%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!