經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

韓星央行按兵不動 南韓不排除下半年降息 韓元重貶

本文共742字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

基於通膨不確定性居高不下,南韓與新加坡央行12日均按兵不動,但南韓央行調整前瞻指引,暗示不會「長期」維持緊縮立場,總裁李昌鏞更表示,若通膨下半年放緩,對降息持開放態度,韓元兌美元12日盤中應聲重貶0.8%。

南韓央行12日維持基準7天期附買回利率於3.5%,保持在15年來的最高水準,並表示將維持當前政策「充足」時間。相較下,該央行先前為承諾維持當前政策「夠長」時間。

南韓央行表示,雖然經濟成長預料將持續改善,核心通膨率年底前也可能繼續趨緩至2%,現在要有信心認為通膨將回落至央行目標水準,還太貿然。

不過,李昌鏞說,所有決策官員都認為,若通膨率如預期在年底前降至2.3%,不能排除下半年降息的可能性,之所以調整前瞻指引,是想為暗示下半年調整政策創造空間。由於南韓央行不排除下半年降息,加上市場對美國聯準會(Fed)降息的預期持續降低,韓元兌美元12日盤中重貶0.8%至1375.53韓元兌1美元。

南韓信榮證券指出,南韓央行微調決策聲明,可被視為未來降息的早期訊號。彭博經濟學家預期該央行將在8月開始降息,分析師則預估將在第3、4季各降息1碼,基準利率在年底降至3%。

另一方面,新加坡金管局(MAS,央行)維持星元名目有效匯率(NEER)的現行升值速度、波動區間及中位數不變;金管局以匯率為主要貨幣政策工具,而非利率。金管局表示,星國核心通膨率在今年初可能維持在高點,預估漲幅將趨緩到第4季,明年進一步下滑。

經濟學家指出,由於最近通膨盤旋高點、油價上漲,官員可能對寬鬆貨幣政策感到猶豫,7月可能依然按兵不動。

新加坡10日也公布第1季國內生產毛額(GDP)比去年第4季成長0.1%,年比擴增2.7%,但都低於市場預期,顯示天后歌手泰勒絲演唱會帶來的觀光之初效益,仍無法抵銷製造業下滑的頹勢。

南韓總裁李昌鏞表示,若通膨下半年放緩,對降息持開放態度。路透
南韓總裁李昌鏞表示,若通膨下半年放緩,對降息持開放態度。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日中韓峰會共同宣言草案曝光 中國態度仍是變數
下一篇
中國數百項商品關稅豁免期 美國延長到6月中旬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!