經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

IMF總裁示警 改善通膨和債務 否則全球經濟將迎「微溫十年」

本文共677字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃周四(11日)表示,各國通膨趨緩速度快於預期,但還不能宣告勝利,敦促各國央行審慎評估降息決策。她也警告,若各國無法提振生產力,有效因應通膨並改善債務問題,世界經濟成長可能面臨「微溫的2020年代」(the Tepid Twenties)。

IMF預定16日發表最新全球經濟預測,喬治艾娃在美國華府智庫大西洋理事會發表演講時,披露報告內容表示全球經濟成長將「略微轉強」。IMF今年1月預測,全球經濟今年將成長3.1%,明年擴張3.2%。

她說,消費和投資強勁以及供應鏈問題緩解,是美國和許多新興市場經濟體強勁成長的推力,同時強調通膨尚未完全被擊退。

她指出,已開發經濟體去年第4季整體通膨率為2.3%,遠低於18個月前的9.5%,預料今年將繼續保持下降趨勢,為主要先進經濟體央行今年夏年開始降息創造條件,但各國央行須根據最新數據仔細校準降息決策,避免過早或延後寬鬆貨幣政策,「這最後衝刺階段,央行堅持獨立性顯得格外重要」,敦促決策官員在必要時須抵抗提前降息的呼聲。她也說,美元長期走強可能會導致其他國家擔心金融穩定

喬治艾娃也警告多數國家的債務太高,若不修正路線,全球經濟進入「微溫的2020年代」。她指出,IMF對全球經濟成長的中期展望仍「遠低於歷史平均」,僅略高於3%,不如平均值3.8%。

她說,各國應該讓債務回到可持續的水準,並透過綠能和數位轉型,追求提振生產力成長的政策。她也特別強調去年各國的產業政策行動,引述一項分析指出去年有超過2,500項干預行動,中國大陸、歐盟及美國就占了幾乎一半,呼籲各國須對這類措施保持審慎。

國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃(Kristalina Georgieva)。...
國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃(Kristalina Georgieva)。 歐新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
密西根大學調查顯示通膨預期下降 但高物價仍壓制消費者信心
下一篇
中國數百項商品關稅豁免期 美國延長到6月中旬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!