經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

與英義聯合研發新戰機 日本盼戰機解禁出口

本文共896字

中央社 東京5日綜合外電報導

在日本執政聯盟內部仍未達共識下,首相岸田文雄考量到對日本的國家利益,一連兩天在參議院備詢時強調將日、英、義聯合研發次世代戰機外銷的必要性。

日本放送協會(NHK)及共同社報導,有關3國正推動聯合研發的次世代戰機出口他國一事,岸田今天在參議院預算委員會備詢時說,如只有日本不能出口戰機到他國,日本作為夥伴將在國際上被認為不合群,且會對日本防衛帶來障礙,尋求外界理解出口必要性。

有關將包括次世代戰機等與他國聯合研發的防衛裝備外銷他國,自民黨原則上同意日本政府的政策方針,正跟聯合執政、持慎重立場的公明黨持續溝通。

公明黨參議院會長西田實仁今天質詢時表示,內閣會議過去通過安全保障相關3文件時以不出口作為前提,何以如今改變政策方針卻沒向社會說明。

岸田答稱,在與英國、義大利協商時,各方都認為要降低戰機價格等,「很清楚的,我國也被要求進行相同的因應作為」。

岸田說,為不對日本防衛造成障礙,擁有可以直接進行轉移的機制,確保能跟英、義做出同樣貢獻的立場「符合日本的國家利益」。

岸田強調,為確保日本的和平與穩定,研發最新銳的次世代戰機不可或缺。

不僅如此,岸田昨天在參議院預算委員會同樣強調,日英義聯合研發的次世代戰機出口其他國家,對打造有利日本的安全環境很重要,尋求日本各界對戰機輸出必要性的理解。

岸田昨天說,在防衛裝備走向高度技術化及高價格的趨勢下,跟夥伴國合作共享資金與技術的方式很重要。

特別是在戰機部分,岸田說國際上都採取這類方式,「考量到不光是夥伴國,也可以轉移到其他國家,如此一來市場將更為擴大,主導並使相關對策更有效率很重要」。

日本防衛大臣木原稔昨天也在同場合備詢表示,國際聯合研發具有分散研發風險及降低採購價格等優點,英國及義大利都視為必然前提進行討論,要求日本也要有同樣的因應作為。

日本政府這項政策方針,在執政聯盟的自民黨與公明黨間仍未達成共識。相對自民黨的力挺,公明黨擔心一旦同意出口戰機恐有違日本「和平國家」理念之虞。

根據NHK過去民調,51%受訪者反對將次世代戰機等與他國聯合研發的防衛裝備出口他國,只有31%受訪者表示贊成,顯示出口戰機等尚未獲日本民眾充分理解。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印尼憲法法院駁回落選候選人請願 普拉伯沃確認當選
下一篇
碳價跌 歐綠色基金恐大失血 今年來潛在營收縮水43億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!