經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

越南最大貪腐案 女地產大亨涉侵占120億美元官司今開庭

本文共524字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

越南房地產大亨張美蘭被控侵占120億美元的詐欺官司,已於今日開庭審理,這是越南歷來最大的貪腐案牽連甚廣,從中央銀行到政府都有官員涉案,還驚動房地產和公司債市場。

這起貪污案是越南共產黨發起的反貪腐運動的最大案,在這場肅貪運動中,張美蘭是面臨貪汙指控的最知名商人,若被判有罪,張美蘭最重可能被判處死刑。

隨著美中地緣政治關係惡化,越南一直是製造業供應鏈向中國大陸以外地區疏散的主要受益者。不過,由於海外需求放緩,越南經濟去年成長5.05%,未達官方目標。

分析師指出,肅貪運動已影響政府的專案審批進度,民營企業受到國家更多監督,可能有損投資人信心。

張美蘭現年67歲,家族靠房地產致富。據官媒報導,她被控賄賂、侵占、濫用職權和「造成嚴重後果的失職」。據張美蘭的律師表示,她並非故意違法或導致國家和存戶損失。律師表示,如果法院認定張美蘭須負起責任,她願意支付所有經濟損失。張美蘭在2022年即被羈押至今。

越南當局指控張美蘭利用她掌握約90%股權的西貢商業銀行(SCB),將304兆越南盾(約1,230億美元)轉入她的房地產公司萬盛發(Van Thinh Phat)。2012年至2022年間,SCB貸給萬盛發和關係企業超過440億美元,占SCB放貸總額93%。

越南房地產大亨張美蘭被控侵占120億美元的詐欺官司今日開庭審理。彭博資訊
越南房地產大亨張美蘭被控侵占120億美元的詐欺官司今日開庭審理。彭博資訊

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北韓測試超大型彈頭 另試射新型防空飛彈
下一篇
日本央行總裁:如果通膨繼續高漲 「非常可能」再度升息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!