經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

金價快要創新高 只差1%就要突破紀錄 油價收低

金價周一升破每英兩2,100美元,觸及三個月高點,迅速逼近先前創下的2,135.39美元歷史高點。路透
金價周一升破每英兩2,100美元,觸及三個月高點,迅速逼近先前創下的2,135.39美元歷史高點。路透

本文共981字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

國際油價周一(4日)收跌,因需求疲軟抵銷石油輸出國組織與盟國(OPEC+)延長自願減產的因素,西德州油價在每桶80美元附近遭遇阻力後回落;金價周一升破每英兩2,100美元,觸及三個月高點,迅速逼近先前創下的2,135.39美元歷史高點。

金價觸及三個月最高 逼近歷史高點

現貨黃金價格4日上漲1.5%,收盤報每英兩2,114.48美元,創去年12月4日以來最高,當時金價創下2,135.40美元的紀錄高點,如今差距不到1%。

美國黃金期貨收高約1.5%,結算價報2,126.3美元。

受美國製造業和建築業支出不振以及物價壓力減弱的推動,上周金價大漲約50美元。

Blue Line Futures首席市場策略師Phillip Streible表示,金價能輕鬆突破紀錄高點,「聯準會主席鮑爾本周將發表兩次談話,他可能會表現得更加鴿派一些......我們可能會看到周五的美國就業數據不及預期」。

芝商所(CME)的Fed Watch工具顯示,市場認為聯準會6月降息的可能性為66%。

倫敦金銀市場協會表示,倫敦指標金價在周一下午的標售中創下每金衡英兩2,098.05美元的紀錄新高,打破了12月28日創下的2,078.40美元的前紀錄。

白金上漲1.1%,至每英兩897.10美元;鈀金上漲0.5%,至960.50美元。現貨白銀攀升2.8%,報23.79美元。

油價收低

布蘭特原油5月期貨4日收跌0.75美元,跌幅0.9%,報每桶82.80美元;美國西德州原油(WTI)4月期貨收跌1.24美元,跌幅1.5%,報每桶78.74美元。

Again Capital合夥人John Kilduff表示,儘管OPEC+宣布將每日減產220萬桶原油的自願減產計畫延長至第2季,但北半球暖冬的結束仍對油價構成了壓力。

美國能源資訊局上周的數據顯示,包括取暖油在內的美國餾分油供應量在12月下降至每日361萬桶,比11月下降了約10%,是2020年6月以來的最低水準。

交易人士和分析師此前已消化市場普遍預期的OPEC+繼續減產決定;隨著全球需求季節性放緩,其他產油國產量攀升,這一舉措被視作是必要的。

City Index和Forex.com的市場分析師Fawad Razaqzada表示,「交易人士現在面臨著兩難境地,是在OPEC發布決定後湧向石油,還是採取觀望策略,以評估本周初多頭是否會維持主導」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美債跌勢看不到盡頭?法興:進一步賣壓有限
下一篇
從實習生做到執行長 美企業女強人入選台積電董事候選名單

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!