經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

獨步全球!法國會兩院壓倒性通過墮胎權入憲 馬克宏稱「法國的驕傲」

本文共467字

聯合報 編譯盧思綸/即時報導

路透報導,法國國會4日於凡爾賽宮召開國會兩院特別會議,以780票贊成、72票反對的壓倒性票數正式通過「自願終止妊娠」入憲案,獨步全球以憲法保障墮胎權與自由的國家。

相比美國和其他許多國家,法國在墮胎權上擁有更普遍的認可,根據民調顯示,約8成法國人支持墮胎合法;法國婦女自1974年一項法律後享有合法墮胎權利。

歷經一年半的推動與立法程序,「自願終止妊娠」正式寫入憲法,即基本法,使婦女墮胎自由獲得保障。

國民議會議長布勞恩-皮維(Yaël Braun-Pivet)下午宣布最終票數後,議會大廳響起長達數分鐘的如雷掌聲。

同一時間,大批聚集艾菲爾鐵塔前人權廣場的民眾施放煙火,鐵塔也出現「我的身體,我的選擇」(Moncorps mon choix),歡慶深具歷史意義的法案通過。

總統馬克宏(Emmanuel Macron)去年也曾公開表示支持法案,4日晚間社群媒體X慶賀法案通過,「法國的驕傲,普世的訊息」。

另外,他宣布將在3月8日國際婦女節舉辦史上首次「入憲儀式」,開放民眾參加,共同慶祝最新的自由保障走進憲法,以慎重修改第五共和的根本大法。

法國國會4日召開國會兩院特別會議,以780票贊成、72票反對的壓倒性票數正式通過...
法國國會4日召開國會兩院特別會議,以780票贊成、72票反對的壓倒性票數正式通過「自願終止妊娠」入憲案,獨步全球以憲法保障墮胎權與自由的國家。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
紐約檢方交還38件流失文物 中:落實拜習會共識
下一篇
Google 裁員 再添一波

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!