經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

缺勞動力 日本放寬特定技能簽證 外籍移工申請上限增至逾80萬人

本文共325字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

日本計劃自2024年度起的五年間,將有資格獲得技術勞工簽證的外國人數量增加逾一倍到80多萬人,以緩解製造業、建築業和農業在內行業的勞力短缺問題。

日經報導,擴大的限額適用於2019年啟動的「特定技能勞工計畫」,針對擁有專業技能和日語能力的外籍勞工。截至2023年11月,大約有20萬人在此框架下赴日工作。

提高限額是因為在某些行業,即使提高工資或做出其他改變仍然很難招人,預期會有勞力短缺。

目前,特定技能勞工可在多達12個領域工作,各領域有各自的上限。大多數人擁有第一類身份,允許他們在日本工作長達五年。

若再透過考試和其他資格認證,獲得第二類身份,就可以無限期延長簽證,攜帶家屬同行,並最終申請永久居留權。截至11月底,日本僅有29名第二類特定技能勞工。

日本計劃自2024年度起的五年間,將有資格獲得技術勞工簽證的外國人數量增加逾一倍...
日本計劃自2024年度起的五年間,將有資格獲得技術勞工簽證的外國人數量增加逾一倍到80多萬人。示意圖。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
SBTi高層擬放寬碳抵換 內部轟開倒車為企業漂綠
下一篇
中東戰雲起!紐約黃金期貨衝破2,400美元 布蘭特油價再破90大關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!