經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

OPEC+ 延長減產油價淡定 6月底前每日額外減少供應220萬桶原油

提要

6月底前每日額外減少供應220萬桶原油 俄羅斯也有動作 西德州盤中不漲反跌

OPEC+同意每日額外減產220萬桶原油的措施,將再延長三個月,直到今年6月底。 (路透)
OPEC+同意每日額外減產220萬桶原油的措施,將再延長三個月,直到今年6月底。 (路透)

本文共694字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

為了支撐油價,石油輸出國組織與夥伴國(OPEC+)3日同意,每日額外減產220萬桶原油的措施,將再延長三個月,直到今年6月底。

在既有的減產協議之外,領導OPEC+的沙烏地阿拉伯將自願每日減產100萬桶,到今年第2季結束;該國自去年7月來就一直以這個額度減產。到6月底,該國日產量約900萬桶原油。

俄羅斯則表示會每日額外減少供應47.1萬桶。而且該國提供的數據顯示,會逐步提高減產的額度,俄國4月將每日減產35萬桶,每日出口減少12.1萬桶;5月每日減產40萬桶,每日出口減少7.1萬桶;6月則是每日減產47.1萬桶。

布蘭特油價走勢
布蘭特油價走勢

瑞銀分析師史陶諾瓦說,「如果俄羅斯全面實施減產,將有更多的供應從市場上消失。因此這是一個出乎所有人意料的舉動,可能會提振油價。」

除了上述的每日減供47.1萬桶之外,俄國先前在去年4月宣布,每日自願減產50萬桶,這項措施則是會持續至今年底。

其他國家的減產情況分別是,伊拉克每日22萬桶、阿聯16.3萬桶、科威特13.5萬桶、哈薩克8.2萬桶、阿曼4.2萬桶。

Jefferies分析師羅密歐在一份報告中說:「此一決定釋出的訊息,彰顯OPEC+的凝聚力,並證實該集團並不急於恢復供應,這使人進一步相信,最終供應恢復時,將是循序漸進的。」

不過國際油價並未因此上漲,根據彭博資訊報價,紐約西德州原油4月期貨4日盤中小跌0.2%,至每桶79.82美元;倫敦布蘭特原油5月期貨則大致持平,報每桶83.49美元。

今年來,地緣政治緊張局勢加劇以及胡塞武裝組織襲擊紅海航運船隻,為油價提供支撐,但對經濟增長的擔憂亦拖累油價。

OPEC+自2022年下半年以來就實施一系列的減產措施,來支撐油市。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
涉嫌為北京情蒐 德國極右派歐洲議會議員助理傳被逮
下一篇
繼上周全球裁員10%後 特斯拉柏林廠再砍400人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!