經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

飛天車接單量2,850台創高 新創業者 Alef 旗下 Model A 一台要價30萬美元

提要

下單金額衝破8.5億美元

垂直起降電動車Model A。 (取自Alef Aeronautics網站)
垂直起降電動車Model A。 (取自Alef Aeronautics網站)

本文共725字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

SpaceX公司支持的飛天車新創業者Alef Aeronautics說,旗下電動垂直起降飛行器(eVTOL)Model A,接單量達創紀錄的2,850多台,顯示相關產業前景可期。

CNBC報導,Alef預計對Model A這款雙座飛天車開價30萬美元,換算成訂單金額已衝破8.5億美元。顧客可透過網路預訂Model A,須預付訂金150美元,可隨時取消訂單並取回訂金。Alef背後的金主,包括億萬富豪馬斯克的SpaceX公司,以及特斯拉早期投資人、有矽谷「創投教父」之稱的德雷珀(Tim Draper)。

Alef執行長杜霍夫尼(Jim Dukhovny)說:「截至目前為止,預付訂金的接單數已超過2,850台,成為歷來最暢銷的飛機,超越波音、空中巴士的銷售量、及Joby Aviation等多數eVTOL公司的銷售總和。」

當前已有數家新創公司嘗試讓飛天車成為現實,例如德國飛天計程車新創業者Lilium、以及來自中國大陸的Joby Aviation。南韓SK電信去年表示,計劃聯手Joby Aviation,在2025年推出飛天計程車服務。

目前多數業者推出的飛天計程車,形狀類似飛機,但杜霍夫尼說,Model A比較像是一輛汽車,自詡自家產品是史上第一輛飛天車。Model A空中巡航的速度為110英里(約177公里),陸地時速限制在25英里~35英里(56公里)。

在上月舉行的新加坡航空展上,電動垂直起降飛行器備受矚目,將來不僅可以是飛天小黃,還可以是飛天貨運車、救護車或私家車。參展的現代汽車旗下的Supernal、波音支持的Wisk、 巴西航空工業公司(Embraer)旗下的Eve Air Mobility,都寄望2030年將旗下飛行器商業化。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
涉為中國從事間諜活動 德國另類選擇黨議員助理被捕
下一篇
iPhone Q1在陸銷售重摔19% 寫2020年來最糟表現

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!