經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

日本資本支出終於展現強大勁道 第4季 GDP 料上修為正成長

示意圖。  路透
示意圖。 路透

本文共509字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

日本企業去年第4季終於展現睽違已久的投資勁道,對不計軟體的資本支出較上年同期成長11.7%,較前一季成長8%。

日股衝上4萬點!科技股猛漲 助日經225指數攻里程碑

NLI經濟研究所的首席經濟研究員齊藤太郎說:「企業投資終於展現勁道。有人對計畫和實際投資之間出現差距表示不解,如今這數字可以減輕這類疑慮。日銀肯定鬆了一口氣。」

資本支出的數據將納入3月11日公布的經修正的國內生產毛額(GDP)。日本公布上季GDP年率意外萎縮0.4%,經濟陷入技術性衰退。

大和綜合經濟研究員岸川和馬認為,日本上季GDP可能因此上修。他說:「我認為會有正向的調整。整體GDP有可能上修為正成長。」

日本不計軟體的資本支出季比大增。/擷自彭博
日本不計軟體的資本支出季比大增。/擷自彭博

在第4季初報GDP數據中,實質資本支出按上季年率衰減0.4%,是連續三季下跌。這數字和日銀的企業短觀調查有極大落差,因為短觀調查顯示大企業計劃在本年度擴大增支出13.5%。

齊藤說:「企業獲利仍然處在高水準,可見企業有調高薪資的空間,我們可以期待春季工資談判會有良好成果。」

日銀總裁植田和男上周四在巴西聖保羅G20會議上告訴記者:「考量規劃中的商業投資很強,在某個時點必會實現。日本經濟也會逐步復甦。」

日銀已多次表明,即將展開2007年來首度升息。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
拜登將和內唐亞胡通話 急召國安會商議伊以開打
下一篇
聯合航空取消3架往返美國與中東班機 法航14日停飛以色列

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!