經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

工作價值觀改變 有更多日本年輕人看重彈性甚於全職工作

有更多的日本年輕人特意選擇非全職工作以追求人生興趣,並非是找不到全職工作而屈就。歐新社
有更多的日本年輕人特意選擇非全職工作以追求人生興趣,並非是找不到全職工作而屈就。歐新社

本文共681字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

有愈來愈多的日本年輕人選擇非全職工作。他們更重視工作的靈活性,以便追求人生興趣或配合生活中的其他需求。這種趨勢可能促使當局檢討以全職工作為主的社會安全福利計畫。

日經報導,一名25歲女子放棄了東京一家大型資訊科技公司的全職工作,投身音樂行業成為非正職員工。她表示,這是她想做的事,即使薪水較低,穩定性較差。還有一些人為了照顧年幼子女或年邁父母而做此選擇。

總務省的調查顯示,2023年,在25至34歲的年輕族群裡,因為想「在方便的時段工作」而特意從事非全職工作的有73萬,比10年前增加14萬,在整個群體裡的占比增加10.6個百分點到31.9%。因為找不到全職工作才接受非正規工作的人,占比減少逾半。

東京大學經濟學研究所教授 Shintaro Yamaguchi 說,「愈來愈多的人開始追求工作之外有充實生活。工作價值觀正發生變化。」

就整體勞工而言,找不到全職工作才屈就非正規工作的人數正不斷下降,2023年是196萬,比2013年少了145萬。

自13年前日本311大地震以來,日本經濟逐漸復元,失業率在2014年後都沒有超過4%。職位空缺與求職者的比率一直在1以上。

雖然勞動省提供補貼推動勞工轉向全職工作。但非全職勞工人數在2023年仍增加到2,124萬人,比2013年多218萬人,主要是年長者超過傳統退休年齡還在工作。2023年,65歲以上希望維持彈性工作時間的有145萬人,比2013年多了89萬人。

日經評論,日本政府可能不得不因此重新評估現有的社會安全福利計畫,因為非正職員工的薪資收入通常比正職員工低30%,他們繳交的社會保險費少,將導致養老金支付不足。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯準會政策轉向放緩 削弱亞洲新興市場降息預期
下一篇
美銀:Fed可能明年才降息 兩名決策官員重申不急著調降

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!