經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

赴日留學請注意!日本國立大學外籍生學費預計將調漲

日本的國立大學預計會在政府3月取消外籍學生學費上限後調漲其學費。示意圖。美聯社
日本的國立大學預計會在政府3月取消外籍學生學費上限後調漲其學費。示意圖。美聯社

本文共363字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

日本教育部3月將修訂大學學費管理條例,取消外籍學生學費上限,預計日本的國立大學屆時將調漲外籍學生學費。

日經報導,日本86所國立大學的學費約為每年535,800日圓(約台幣114,000元),目前國內外學生繳交相同的學費,但到3月政策改變後,許多國立大學料將提高收費。地方政府支持的公立大學和私立大學也可能跟進。

各大學因為提供外國學生額外支援而致成本增加,例如日語課、協助以日語撰寫報告,以及學生宿舍等。

根據經濟合作與發展組織(OECD),在美國,外籍學生的學費比國內學生高出約 50%,加拿大則為100%。

但日本國立大學調漲外籍學生學費可能不利於政府希望在2033年將外籍學生人數提高到40萬、比2019年增加30%的目標。在目前的學費水準下,東京大學的外籍學生比率僅約2%,遠低於英國劍橋大學的24%和美國哈佛大學的12%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大馬2直升機墜毀10死 元首要求軍方深入調查
下一篇
日財務省和日銀各自放話 準備阻貶日圓且不排除升息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!