經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鮑爾將赴國會估維持鷹調 市場關注周五公布就業報告

提要

Fed主席6日出席聽證會 預料暗示不急著降息

Fed主席鮑爾本周出席國會聽證會,預料將維持「鷹派」立場,暗示不急著降息。(路透)
Fed主席鮑爾本周出席國會聽證會,預料將維持「鷹派」立場,暗示不急著降息。(路透)

本文共906字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

美國貨幣政策展望再度成為本周國際金融市場關注的焦點,尤其是聯準會(Fed)主席鮑爾本周出席國會聽證會的發言,預料他將維持「鷹派」立場,暗示Fed不急著降息。不過,周五將公布的2月就業報告這項超級「硬數據」,對市場利率預期的影響將比鮑爾的發言更為重大。

鮑爾美東時間6日上午10時(台灣時間6日晚間11時)將先出席聯邦眾議院金融服務委員會的貨幣政策半年報聽證會,屆時也將公布預先準備的證詞,接著在美東時間7日上午10時(台灣時間7日晚間11時)出席參議院銀行委員會的聽證會,預料兩天的證詞將大同小異,差別在面對議員詢問的回答。

鮑爾的證詞預料重申Fed將更有耐心。由於元月消費者物價指數(CPI)與個人消費支出(PCE)平減指數月升幅都轉強,且股市上漲使金融情勢大幅轉鬆,預料他的發言將偏向「鷹派」。最近已有多位決策官員指出,美國經濟情況良好,而通膨距離2%目標還有一段路要走。

鮑爾2月5日接受電視訪問時曾說,「太早行動的危險,在於任務尚未完成,且過去六個月看到的良好通膨數據未必是預示通膨方向的真確指標」。最近幾周就業及通膨等經濟數據偏熱,也為鮑爾的審慎立場背書。

美國本周也將公布兩項就業數據,首先是6日發布的元月職缺數可能再減,預估求才數將由903萬人減為870萬人,辭職率將維持在2.2%;Fed同日將公布地區經濟「褐皮書」。

其次為8日出爐的2月就業報告,預估就業人數將增加18.5萬人,遠少於元月的35.3萬人增量,且元月就業人數可能被下修。失業率預估將由3.7%上升到3.8%,因職場新人將較難找到工作;平均時薪月升幅將由0.6%劇降到零,因元月升幅太大。

由於高科技與銀行業最近頻頻宣布裁員,並擴及零售業與地方政府,加上房貸利率回升可能限制地產租賃及服務業就業,供給管理協會(ISM)發布的2月製造業指數也凸顯裁員風險,因此整體來看勞動市場正在降溫。

美國也將公布2月ISM服務業指數,預料將降至52.1,顯示消費者報復性支出已告一段落。

除了美國,經濟學者與各國決策官員也將聚焦於大陸本周起召開的人大會議,觀察北京當局是否準備採取更強有力的刺激經濟措施。歐洲央行及加拿大央行將召開決策會議,預料將維持利率不變。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
極端熱壓力天數創紀錄 歐洲夏季致命威脅日增
下一篇
智利宣布對中國鋼品徵收反傾銷稅 就怕本土鋼廠倒閉

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!