經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

華爾街搶進加密幣市場

提要

巴隆周刊報導 貝萊德、富達等積極推出商品 打造主流投資新選項

許多加密貨幣推廣者都已從幣圈消失,留下大片空白讓華爾街進駐。(路透)
許多加密貨幣推廣者都已從幣圈消失,留下大片空白讓華爾街進駐。(路透)

本文共636字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

在去年「加密貨幣寒冬」後,近來加密貨幣市場有新面貌:華爾街大咖的參與。貝萊德、富達投資等公司1月推出現貨比特幣指數型股票基金(ETF)以來,資產規模已超過160億美元,賺取數百萬美元手續費,部分受益於比特幣今年來大漲45%。但華爾街的興趣不止於此,也希望加密貨幣能成為更多主流投資人的選項。

巴隆金融周刊(Barron's)報導,在第一批加密貨幣王國崩塌,導致加密貨幣行情崩盤後,現在華爾街的目標是成為幣圈新代表,賦予其合法性。加密貨幣交易所FTX創辦人班克曼-佛瑞德因詐欺罪入獄,幣安創辦人趙長鵬也因違反洗錢規定而將被判刑,許多加密貨幣推廣者都已從幣圈消失,留下大片空白讓華爾街進駐。

現在投資人較少聽到相對不知名的公司在推銷加密貨幣,反而日益從他們信任的傳統華爾街公司和顧問口中聽到。過去反對比特幣的貝萊德執行長芬克最近接受CNBC訪問時透露,他現在認為比特幣類似黃金,是能「保護」持有者的資產類別,能夠「儲存價值」。

富蘭克林坦伯頓投資數位資產計畫主管考爾表示:「值得信賴的金融機構談論比特幣的影響很巨大。」富蘭克林1月也發行自己的比特幣ETF,並為法人機構提供模型加密貨幣資產組合。

比特幣ETF近期將被納入受管理的投資組合,較小的顧問公司已開始添加這些產品,接下來將是退休金基金。但金融業的加密貨幣規劃遠超出ETF。另一種構想是把金融資產代幣化,也就是把股票和債券等證券或整個基金放到區塊鏈上,不僅降低資金管理成本,也能把房地產或私募股權等流動性較低的資產放到區塊鏈上。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本茨城縣規模5地震 最大震度4級無海嘯威脅
下一篇
特斯拉財報失色喊推平價車 市場解讀利空出盡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!