經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

巴基斯坦新國會選總理 夏巴茲夏立夫料將回鍋

本文共628字

中央社 伊斯蘭馬巴德3日綜合外電報導

巴基斯坦新一屆國會今天將選出總理,距離全國大選已過3週,預料將由夏巴茲.夏立夫(Shehbaz Sharif)二度出任總理。全國大選沒有政黨過半,導致必須籌組聯合政府。

路透社報導,巴基斯坦於2月8日進行國會大選投票,選前頻傳民眾被捕和暴力情事,投票當天行動網路大斷線,且投票結果公布時間異常延後,因而招致選舉舞弊的指控。

夏巴茲.夏立夫如今可望回任去年8月卸下的總理職務,當時巴基斯坦國會解散,改由選前看守政府掌政。

新國會2月29日首次開議,今天將在嚴密維安下選出總理,因為人在獄中的前總理伊姆蘭汗(ImranKhan)所支持的議員抗議選舉結果,並要求釋放伊姆蘭汗。

夏巴茲.夏立夫現年72歲,兄長納瓦茲.夏立夫(Nawaz Sharif)也曾3度出任巴基斯坦總理,兩人所屬的「巴基斯坦穆斯林聯盟夏立夫派」(PML-N)在這次大選就是由納瓦茲.夏立夫操盤造勢。

儘管伊姆蘭汗支持的候選人贏得最多國會席次,但「巴基斯坦穆斯林聯盟夏立夫派」與「巴基斯坦人民黨」(Pakistan Peoples Party)同意籌組聯合政府,因兄長讓位的夏巴茲.夏立夫得以回任總理。

在前一任期中,夏巴茲.夏立夫的政府與國際貨幣基金(IMF)達成重要協議,但過程挑戰重重,而且這份協議要求的措施已導致巴基斯坦物價飆漲,為貧困或中產階級的家庭增添壓力。

現有協議將於今年4月終止,新政府須立刻與IMF展開磋商,以鞏固國家經濟,同時也得處理貧困問題惡化導致人民日益不滿的情況。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
淡化遭無人機空襲 伊朗外長稱尚待調查
下一篇
日本央行總裁:如果通膨繼續高漲 「非常可能」再度升息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!