經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

加薩糧援站傷亡以推稱踩踏 聯合國:大量槍傷

本文共824字

中央社 紐約聯合國總部1日綜合外電報導

加薩市糧食援助站昨發生以軍朝巴勒斯坦搶糧群眾開槍,逾100人喪生700人受傷,以軍稱傷亡主要是踩踏與車輾,但探訪加薩醫院的聯合國團隊今天通報有大量槍傷。

法新社報導,一個多星期來首批造訪加薩走廊(Gaza Strip)北部的聯合國人員在西法醫院(Al-ShifaHospital)停留2個多小時,交付藥物和燃料。

根據巴勒斯坦伊斯蘭組織「哈瑪斯」(Hamas)治下的加薩衛生部說法,以軍昨天在加薩市(GazaCity)朝包圍卡車搶糧的群眾開槍,造成百餘人喪生。

加薩衛生部的數據為死亡115人、約760人受傷。

聯合國秘書長發言人杜雅里克(Stephane Dujarric)說:「西法醫院據報昨天收治超過700名傷者,當中約200人目前仍住院治療。」

醫院人員告訴聯合國人員,他們也收留在這起事件中罹難的70多人遺體。這支聯合國訪團由聯合國人道事務協調廳(OCHA)、世界衛生組織(WHO)及聯合國兒童基金會(UNICEF)的代表們所組成。

杜雅里克表示,這支聯合國團隊通報傷者中「有許多為槍傷」,不過他說不清楚團隊人員當時能否檢查罹難者遺體。

以色列軍方說,當時數千名加薩人包圍援助卡車組成的車隊,並發生「踩踏」事件。

以色列方面的消息人士向法新社證實當時現場以軍有開火,因感覺靠近卡車的群眾構成「威脅」。

紐約時報引述目擊者和一名救治傷患的醫師指出,當載送援助物資的卡車29日黎明前抵達時,以色列軍隊向蜂擁而至、苦候糧食的巴勒斯坦人開火。

徹夜在外守候車隊、只為想幫家人帶點食物的艾紹里(Mohammed Al-Sholi)說:「我目睹了從沒想到過的場景。我看到人們中彈後紛紛倒地,然後其他人趕忙拎著食物逃命。」他說混亂中有人遭卡車輾過。

薩巴(Eid Sabbah)是加薩北部卡邁爾艾德旺醫院(Kamal Adwan Hospital)主責照護的醫師,他說約有150名糧援現場的傷患及12具遺體被送到他們的醫院,95%的傷勢為胸、腹部中彈。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
為何西方軍機幫助以色列卻不幫烏克蘭?英外相:避免北約跟俄軍交戰
下一篇
美軍新陸基飛彈系統登陸菲國 第一島鏈首現蹤

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!